Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Пейзаж с мостиком», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

«Пейзаж с мостиком», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

Описание картины:

Пейзаж с мостиком - Альбрехт Альтдорфер. 1518-1520. Масло на пергаменте по дереву. 41.2 x 35,5 см

   Альбрехт Альтдорфер справедливо считается выдающимся живописцем эпохи Возрождения. На формирование его творческого лица оказали сразу несколько мастеров. Исследователи называют Дюрера, Пахера, Кранаха. Однако вдохновлённый достижениями других, Альтдорфер смог изобрести свою стилистику и, прежде всего, это касается пейзажа (даже в произведениях на религиозный или мифологический сюжет мастер первое место отдавал именно пейзажу).

   Представленная работа целиком посвящена пейзажной теме. Сразу отмечаем необычный ракурс – зритель будто смотрит снизу вверх, отойдя от главного объекта на несколько шагов. Этим самым главным элементом картины является мостик, который соединяет берег и каменное строение. Автор не оставляет подсказки, которая помогла бы определить, что это за задние, но можно предположить, что перед нами часть замка или храма, выстроенного в романском стиле (толстые стены, узкие маленькие окошки).

   Природа у живописца, как водится, величава и очень красочна. Могучие толстоствольные деревья, обрывистые желтоватые скалы, покрывающие их заросли кустарников и дикая трава – автор любил более всего именно такую природу, которая находится в некотором запустении, не тронутая рукой человека.

   Безошибочно можно угадать Альтдорфера по небу – сине-голубая чистая гладь, без облачка, лишь с небольшими постепенными аккуратными переходами (от насыщенного синего до искрящегося белого). На заднем фоне можно заметить долину. Там виднеется гора, прихотливой извилистой линией лежит тонкая речушка, уходящая к линии горизонта.

   Колорит у живописца отличается разнообразием. Альтдорфер не стеснялся в выборе цвета, прибегая порою к контрастным сочетаниям, в ущерб реалистичности. Оттого картина мастера выглядят очень ярко, особенно в репродукции. Подлинник же на много скромнее в насыщенности красок. Некоторые исследователи считают, что в первоначальном варианте «Пейзаж с мостиком» имел именно такой броский колорит, но с течением времени (полутысяча лет!!!) краски потускнели.

   Альтдорфера отличает также детализация своих пейзажей. Как точно прорисованы здесь листочки, травинки, ветки. На переднем плане мы видим кустарник, листья которого не просто тщательно выписаны, а ещё и не ровно окрашены, будто солнце ложится только на одну часть куста. Это очень тонкий и интересный момент. Особенно для XVI века.

   Завершив работу, автор не забыл оставить и свою монограмму, «дизайн» которой позаимствован у Дюрера. Её можно заметить в правом верхнем углу картины.


Другие картины Альбрехта Альтдорфера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз