Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Самсон и Далила", Рубенс, 1609

Картина

Описание картины:

Самсон и Далила - Питер Пауль Рубенс. 1609. Холст, масло. 185x205

   Библейский богатырь Самсон заснул, упав на колени красавицы Далилы, в почти неестественной позе. Его могучее тело, победившее множество филистимлян, оказалось бессильным перед чарами прекрасной обольстительницы.

   Рубенс переносит место действия в бордель, отступая от прямого религиозного сюжета, он представляет своих персонажей как простых исторических личностей, вкладывает в происходящее двойственный смысл. Мудрость Священного писания гласит о вреде неумеренности и о неминуемом наказании за несоблюдение человеком этого закона.

   Упавшему под действием вина и женских ласк грозному воину Самсону остригают волосы – источник данной ему Богом, невероятной силы. Ему грозит постыдный плен, ослепление и рабский труд на своих коварных врагов. Воины с оружием уже входят в дверь, для того, чтобы свершить своё «чёрное» дело. Приглашенный цирюльник с ножницами и старуха-сводница со свечой завершают печальную сцену.

   Ярко-красная одежда Далилы, как хлынувшая кровь, приковывает взгляд зрителя, безмолвно «вопиет» о бушующих на полотне страстях. Плен и позор… но не конец истории. Легендарный Самсон, будучи слепым, разрушит дом своих врагов, похоронив под обломками себя и ненавистных ему филистимлян.


Другие картины Рубенса
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз