Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Похищение дочерей Левкиппа", Рубенс

Картина

Описание картины:

Похищение дочерей Левкиппа - Рубенс. Около 1617-1618. Холст, масло. 224x211

   Остаётся загадкой – зачем художник красиво «раздел» девушек – сестёр Гилаиру и Фебу, дочерей Левкиппа, и поместил их в чистом поле, в полуденный зной, где их «условно похищают» Кастор и Поллукс, которые приходятся красавицам двоюродными братьями, согласно античной мифологии.

   Конечно, у маэстро Питера Пауля Рубенса, сложившаяся репутация «певца» человеческого тела и мастера напряженных, многофигурных сцен со сложным, композиционным замыслом и, традиционно, завуалированным смыслом. Композиция этого полотна ритмична и, на первый взгляд, напряжена, но всё же мастер виртуозно вписал все восемь фигур сначала в круговое движение, а затем, в почти правильный квадрат.

   Движение начинается сверху, от сидящего на коне и поднимающего девушку Кастора, ко второй девушке, рука которой как бы отталкивает ногу стоящего на земле Поллукса и возвращаясь в прежнюю точку, взмывает вверх, к небу. Туда же, к небу, устремлены взоры девушек, то ли умоляющих богов о спасении, то ли благодарящих о посланных женихах, (ведь именно для замужества их и похищают!).

   Яркие, светлые пятна роскошных, изогнутых в стремительном порыве фигур рыжеволосых девушек, прекрасно контрастируют с загорелыми, крепкими фигурами молодых мужчин в военных доспехах. Развивающиеся, словно на ветру, красная и тёмно-зелёная ткани за спинами мужчин и белая, и золотистая ткани, обвивающие сестёр, создают великолепный цветовой декоративный эффект всего полотна. Фигуры персонажей одновременно и напряжены в порыве и, словно, по замыслу художника, замедлили движение, чтобы подчеркнуть кульминационный момент происходящего.

   Маленькие амурчики, висящие на шеях коней похитителей, ясно свидетельствуют о романтических замыслах похитителей. Низкая линия горизонта создаёт прекрасный контраст всей многофигурной композиции на фоне светлого неба, усиливая общую её патетику. Рубенсу удалось создать необычайно декоративную композицию, гениально переплести и сопоставить линии и формы. Мастер, как обычно, любуется молодыми, сильными, здоровыми телами персонажей, придавая им немного излишней «пышности» и грубоватой, земной красоты.

   Изначально драматический, древний античный сюжет, приобретает на полотне автора мощное эстетическое звучание, «барочное» изящество и великолепие, но вместе с тем непринуждённость и лёгкость. Великий фламандец, словно уводит нас от реальности, создаёт сложную игру линий и цветовых пятен, наделяя свои персонажи необыкновенной чувственностью, силой и жаждой жизни.


Другие картины Рубенса
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз