Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Автопортрет с Изабеллой Брант, Питер Пауль Рубенс - описание

Автопортрет с Изабеллой Брант, Питер Пауль Рубенс - описание

Описание картины:

Автопортрет с Изабеллой Брант - Питер Пауль Рубенс. 1609-1610 гг. Холст, масло. 178х215; 136,5 см

   1609 год был очень удачным для живописца – судьба его сводит с секретарём суда города Яном Брантом. У Бранта была юная восемнадцатилетняя дочь Изабелла, которая просто пленила тридцатилетнего Рубенса. Всего через несколько месяцев они вступят в законный брак, основанный на нежном взаимном чувстве.

   Разумеется, художник захотел изобразить своё счастье на полотне, и в 1610 году заканчивает свой знаменитый «Автопортрет с Изабеллой Брант».

   Полотно отличается виртуозностью и блеском. С первых минут созерцания работы, внимание зрителя привлекает композиция картины – она далека от обычных парадных портретов. Художник сидит свободно и непринуждённо, закинув ногу на ногу. Рядом расположилась любимая супруга, на лице которой играет загадочная полуулыбка, а рука нежно касается руки художника. Эта непринуждённость поз, откровенная нежность между портретируемыми, придаёт картине лиричное пасторальное настроение.

   Вроде всё в этой работе следует за канонами парадного портрета – и богатые костюмы, и фон, и то, с каким благородством и достоинством глядят на зрителя герои, однако, Рубенсу удалось избежать статичности этого жанра, наполнив его любовью и личными чувствами. Художник непросто изобразил себя с женой, но и продемонстрировал своё отношение к браку – это абсолютно равноправный союз, построенный на любви и доверии.

   Большое значение в картине играет фон – это реалистично воплощённый пейзаж, где можно заметить раскидистый куст жимолости, траву под ногами, бескрайнее небо за спинами героев. При этом автор так вписал их с женой фигуры в этот пейзаж, что кажется, будто картина писалась на пленере (хотя эта традиция найдёт своё воплощение лишь у импрессионистов много лет спустя), а вся композиция выглядит очень реально.

   Несмотря на значительную разницу в возрасте, Рубенс намного пережил свою молодую супругу, жизнь которой унесла чума в 1626 году.


Другие картины Рубенса
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз