«Весна», Джузеппе Арчимбольдо — описание картины

Автор: Джузеппе Арчимбольдо
Музей: Лувр
Год: 1563 и 1573
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Весна - Джузеппе Арчимбольдо.

   Художник неоднократно возвращался к теме аллегорий времен года, поэтому существует несколько вариантов изображений, выполненных в одном ключе и стиле. Все они имеют выраженное сходство: персонаж полностью состоит из множества видов цветов, бутонов и листьев – от одежды, прически и украшений, до собственно лица.

   Волосы Весны представляют собой цветы, аккуратно подобранные и уложенные в пышную, но вполне узнаваемую, характерную для эпохи прическу. Завершает ее царственная белая лилия – символ чистоты и непорочности.

   Лицо Весны составлено из мельчайших белых и нежно-розовых цветков, а румянец на щеках образован пышными, очаровательными розами. Рот персонажа – яркие лепестки, нос – крупный нераскрывшийся бутон цветной лилии, ухо – пылающая алым пламенем экзотическая камелия. Даже серьги изображены при помощи эффектного перевернутого цветка фуксии.

   Одета Весна по моде того времени. Плоеный воротник «собран» из небольших белых цветов, а наряд состоит из множества разнообразных листьев, ягод дикой земляники и роскошных цветов ирисов. Написана картина на темном, насыщенном фоне, благодаря чему цветы словно светятся, а краски – переливаются. Обрамлено изображение изящной цветочной гирляндой.

"Весна", 1563 год"Весна", 1563 год
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно