Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Вертумн», Джузеппе Арчимбольдо — описание картины

«Вертумн», Джузеппе Арчимбольдо — описание картины
  • Автор: Джузеппе Арчимбольдо
  • Музей: Замок Скоклостер, Стокгольм
  • Год: Около 1590
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Вертумн - Джузеппе Арчимбольдо. (Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна). Около 1590. Холст, масло. 70 x 58 см

   За этот портрет художник получил титул пфальцграфа от своего покровителя, императора Рудольфа, и звание «дедушки сюрреализма» от наших современников, хотя историки искусств классифицируют его живопись как работу в стиле маньеризм.

   Портрет Рудольфа представляет аллегорическое изображение императора в виде древнеиталийского бога Вертумна – покровителя природных превращений, бога садов и плодов. Традиционно он изображался в облике садовника с ножом в руках, которым он обрезал растения и собирал урожай. Если у классического изображения фрукты и овощи были в руках как символ его назначения, то Арчимбольдо пошел намного дальше. Его Вертумн – сам аллегория урожайности. Его образ собран из отдельных элементов – фруктов, ягод, овощей и цветов. Все вместе это образует портрет с вполне узнаваемыми чертами. В этом и заключается особый дар мастера.

   Он виртуозно выбрал и скомпоновал плоды так, что они образуют тело, лицо и наряд императора. Цветовая гамма картины великолепна, каждая деталь на своем месте. С помощью форм овощей художник сумел передать скульптурность форм тела, особенно шеи и груди. Это поистине виртуозная работа – зеленый лук, кабачки и тыква отлично воспроизводят рельеф тела, а гирлянда из цветов и овощей становится пышной орденской лентой.

   Отдельного внимания стоит работа над формами лица и головы. В это вложена масса труда и фантазии. Каждая часть лица – это отдельный фрукт, ягода или плод. Персики – щеки, нос – груша, губы – вишни, даже борода и усы созданы из природных компонентов – колосьев, семян, бобов, а характерный подбородок императора изображен при помощи «мохнатой» оболочки каштана.

   Художнику даже удалось передать величие императора, изобразив золотые пшеничные колосья в виде короны на голове Рудольфа из пышных кистей винограда. Неудивительно, что портрет так понравился императору, ведь он был человеком неординарным, любившим и ценившим все редкое и необычное.

Другие картины Джузеппе Арчимбольдо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз