Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Садовник», Джузеппе Арчимбольдо — описание картины

«Садовник», Джузеппе Арчимбольдо — описание картины
  • Автор: Джузеппе Арчимбольдо
  • Музей: Городской музей «Ала Понцоне»
  • Год: 1590
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Садовник - Джузеппе Арчимбольдо. 1590. Масло, дерево. 35 x 24 см

   Эта небольшая картина – яркое воплощение образного видения мастера. Арчимбольдо прославился своим уникальным умением создавать портретные изображения, составленные из различных предметов. За это его признали одним из наиболее ранних «прародителей» сюрреализма.

   Изображение садовника мастерски скомпоновано из предметов, напрямую связанных с его профессией. Его головной убор – это перевернутая миска или широкий цветочный горшок черного цвета. Лицо садовника сформировано из множества различных корнеплодов – крупной белой редьки, луковицы, пастернака и других овощей, которые в наши времена уже стали редкостью, а тогда употреблялись повсеместно. Многие из них запечатлены с ботвой, которая призвана изображать бороду и волосы персонажа.

   На картине не так много мелких деталей, да и изображение не отличается той изысканностью. Но и тематика здесь предельно простая. Садовник – это не император, которого можно изобразить в виде древнего божества, ассоциации здесь намного более «приземленные».

   Однако и в этом случае художник смог в полной мере проявить свой талант, использовав веточку мяты в качестве украшения на одежде персонажа. Верхняя часть лица садовника сформирована из необычных компонентов – здесь и головка чеснока, наполовину очищенные лесные и грецкие орехи в роли глаз с ресницами и кустистыми бровями. Смотрится это пусть и необычно, но очень оригинально, особенно учитывая время создания.

Другие картины Джузеппе Арчимбольдо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз