Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Джузеппе Арчимбольдо, биография и картины

Джузеппе Арчимбольдо, биография и картины
  • Год рождения: 5 апреля 1526
  • Дата смерти: 11 июля 1593
  • Страна: Италия

Биография:

   Арчимбольдо, Джузеппе – итальянский художник, живописец и декоратор XVI века. Его творчество принято относить к направлению маньеризма, но многочисленные современные исследователи видят в работах мастера черты, характерные для более современного стиля в искусстве – сюрреализма. Это дает основание утверждать, что этот художник значительно опередил свое время и заслуживает того, чтобы о нем знали не только специалисты, но и широкие круги общества.

   Родился художник в Милане, в 1526 году. Его отец был художником, поэтому неудивительно, что мальчик с детского возраста учился живописи и участвовал в работах. Вместе с отцом он расписывал церкви и проявил отличные способности в создании эскизов для модных тогда элементов декора дворцов и религиозных зданий – витражей и гобеленов.

   Со временем помощник отца стал самостоятельным известным мастером, у которого были постоянные заказчики и замечательные произведения. Благодаря своим талантам он был приглашен ко двору Максимилиана II, бывшего императором Священной Римской империи. Это была высокая честь для мастера. Впоследствии из Вены он переехал в Прагу, где служил придворным живописцем при преемнике императора, Рудольфе II, известном как безумный король-алхимик и германский Гермес Трисмегист. При его дворе состояли такие известные люди, как астрономы Тихо Браге и Иоганн Кеплер, алхимики и астрологи Джон Ди и Эдвард Келли и другие знаменитые личности.

   Именно при дворе Рудольфа художник написал картину, которая и позволила говорить о нем как о мастере с уникальным, сюрреалистичным видением. Неудивительно, что сам император был в восторге от экспериментов и уникального видения Арчимбольдо, отметив его достижения дворянством, а затем и титулом пфальцграфа.

   Эта картина называется «Портрет Рудольфа II в образе Вертумна», написана она была около 1590 года и изображает императора в виде древнеиталийского бога времен года и плодов – даров земли Вертумна. Поскольку он был божеством изобилия и природного превращения одного предмета (семени) в другой (плод), этот образ чрезвычайно импонировал Рудольфу, всю жизнь увлекавшегося алхимией. Его образ словно составлен из мозаики, отдельные компоненты которой представляют собой овощи, фрукты, ягоды и цветы. Будь эта картина создана в наши дни, ее безусловно отнесли бы к произведениям сюрреалистического направления.

   При дворах Габсбургов художник провел почти четверть века. В 1587 году он вернулся в родной Милан, но продолжал работать в своей излюбленной манере. Готовые полотна отправлялись императору в Прагу.

   О жизни художника сохранилось мало достоверных документальных сведений, особенно о последнем периоде. Скончался мастер в возрасте 66 лет предположительно от мочекаменной болезни, так как такие сведения сохранились в документах. Но в это время свирепствовала чума, так что причиной гибели могло быть и другое заболевание.

   Как это часто случается, наследие мастера было забыто на века, и только в период расцвета сюрреализма интерес к ним разгорелся с новой силой.


Картины Джузеппе Арчимбольдо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз