Читайте ещё


«Дворик в Делфте», Питер де Хох — описание картины

«Дворик в Делфте», Питер де Хох — описание картины


Описание картины:

Дворик в Делфте - Питер де Хох. Холст, масло. 73.5 x 60 см

   Одна из самых узнаваемых работ Питера де Хоха. Маленький голландский дворик в ясный осенний день. Мастер ограничивает изображение на картине стенами дома и сада, что создает ощущение уюта и покоя. Начинающая желтеть виноградная лоза оплетает навес, создавая тень.

   Молодая женщина выходит из сарая, неся в руках глубокую тарелку. Она крепко держит за руку маленькую дочку, чтобы та не оступилась на крутой лестнице.

   Остановившись на ступеньках, девчушка что-то спрашивает у матери, придерживая передник. Художник мягко выражает эмоции людей. Едва заметная улыбка женщины выражает любовь и заботу, лукавое выражение глаз девочки выдает ее любопытство. Дневной свет хорошо освещает белоснежные чепчики и передники, выделяет яркими синими и шоколадными цветами юбки.

   Чисто убранный двор, вымощенный светлым булыжником, аккуратная ухоженная метла, прочное деревянное ведро с водой – все это говорит о налаженном и размеренном течении жизни в доме.

   На полотне есть еще один персонаж. В тени раскрытой двери, ведущей на улицу, спиной к зрителям стоит пожилая женщина. Блики солнца ложатся на вымытые до блеска серые каменные плиты у ее ног. Излюбленный прием живописца – взгляд сквозь двойные двери, через которые видно залитую солнцем городскую улицу. Благодаря этому дворик не кажется изолированным, он объединяется с пространством вне его.

   Кирпичные, красноватые, теплые коричневые цвета и оттенки создают фон картины. Мастерство художника проявляется и в тщательном выписывании деталей: старые кирпичи, желтоватый булыжник двора, тяжелые складки юбок невероятно реальны. Латунные замки на ставне, железное кольцо на двери – все это заставляет внимательнее вглядываться в изображение, находя все новые детали и оттенки.

   Еще одна любопытная деталь расположена над аркой в левом верхнем углу полотна. Доска с надписью «Всей долине святого Иеронима жаждущим обрести терпение и кротость предстоит сначала спуститься, чтобы быть вознесенными», оставшаяся от бывшего монастыря в Делфте.

   Умение наслаждаться каждым мгновением жизни с ее повседневными и такими обычными заботами - все это видим мы в работах Питера де Хоха.

Другие картины Питера де Хоха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз