Читайте ещё


«Материнская обязанность», Питер де Хох — описание картины

«Материнская обязанность», Питер де Хох — описание картины


Описание картины:

Материнская обязанность - Питер де Хох. Холст, масло. 52.5 x 61 см

   Одна из самых лиричных картин Питера де Хоха, написанная им в период расцвета его творчества, и его любимый сюжет – материнские заботы. Кажется, что полотно излучает золотистый свет.

   Уютная комната, хорошо освещенная светом из верхнего окна. В правом углу стоит светло-коричневая деревянная кровать. Полосатые занавески оливкового цвета раздвинуты, видна аккуратно заправленная клетчатым покрывалом постель и две белоснежные подушки. Недавно вымытые полы из светло-терракотовой плитки влажно блестят. Комнаты украшены картинами.

   Рядом с кроватью на стуле сидит молодая женщина в красной кофте, темно-синей юбке и строгом черном чепце. Выглядывающая белая сорочка ярким пятном притягивает взгляд. Маленькая девочка в темной кофточке привычно устроилась возле матери и положила голову на ее колени. Мать нежно и заботливо перебирает густые темные волосы малышки. Повседневные домашние дела. Тишина. Даже маленькая собачка тихонько сидит на полу, глядя во двор.

   Большое внимание живописец уделяет тщательно написанным деталям. На простенке висит начищенная до блеска латунная грелка, около кровати стоит красивый керамический кувшин, украшенный орнаментом. Светло-желтая плитка с синими узорами на стене рядом с дверью, стеклянная бутылочка с маслом кажутся абсолютно реальными. На переднем плане стоит детский стульчик из темного дерева.

   Еще одна отличительная черта манеры письма мастера есть на этой картине – сложная пространственная перспектива. Распахнутая дверь уводит взгляд в другую комнату, наполненную ярким дневным светом. Солнечные пятна лежат на полу. А там еще одна открытая настежь дверь, вернее, ее верхняя створка, ведущая в сад. Художник часто пользовался этим приемом, придающим пространству дома перспективу и глубину.

   Живописец использует теплую, золотистую палитру, чистые цвета. Картина наполнена воздухом и светом.

   Атмосфера семейного счастья, внутренней гармонии, безмятежности запоминается надолго и заставляет вновь возвращаться к ней, чтобы насладиться ощущением неторопливого течения жизни, теплом домашнего уюта.

Другие картины Питера де Хоха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз