Читайте ещё


«Мать у колыбели», Питер де Хох — описание картины

«Мать у колыбели», Питер де Хох — описание картины


Описание картины:

Мать у колыбели - Питер де Хох. Холст, масло. 100 x 92 см

   Патриархальный уклад жизни вдохновлял Питера на создание жанровых домашних полотен. Один из любимых сюжетов Питера де Хоха – материнские заботы.

   Перед нами комната в голландском доме. Перед альковом сидит молодая женщина, только что закончившая кормить ребенка. Она зашнуровывает корсаж, но полный любви взгляд не отрывается от спящего в колыбельке малыша. Плетеная люлька стоит на вымытом до блеска полу, заботливо прикрытая накидкой. На губах женщины играет мечтательная улыбка. В доме тишина. Даже собака спокойно остановилась рядом, повернув голову к хозяйке.

   В комнате полумрак. За тяжелыми полосатыми занавесками видна кровать с темным одеялом. Стена за ней до половины выложена узорной керамической плиткой. Справа стоит покрытый скатертью стол, на котором стоят подсвечник и красивый кувшин из знаменитого делфтского фарфора. Стены дома украшают три картины в темных рамках. Еще одна интересная деталь – рядом с занавеской на стене висит металлическая грелка для кровати на длинной деревянной ручке. Везде чистота и порядок.

   Приглушенные цвета и полутона создают фон и основной колорит картины, создавая ощущение уюта и защищенности. Художник использовал разнообразную палитру теплых коричневых, золотистых, оливковых и терракотовых оттенков.

   Но наше внимание привлекает несколько цветовых пятен. Лучи, падающие из высокого окна в комнате, освещают кипельно-белые чепец и сорочку молодой матери. Мех на верхней одежде мягко переливается в полумраке. Красный насыщенный цвет корсажа подчеркивает белизну одежды. Такого же глубокого цвета праздничная юбка, висящая на вешалке, и одеяльце, укрывающее младенца.

   Но взгляд на картине не упирается в темную стену – в следующей комнате дома видна раскрытая дверь, через которую в дом врывается солнечный утренний свет. Интерьер становится глубоким, он объединяется с пространством улицы. Рядом с дверцей стоит старший ребенок, одетый и полностью готовый к прогулке. Он внимательно вглядывается в происходящее на улице и, кажется, готов туда убежать. Полотно привлекает домашним теплом, завораживает своей лиричностью, умиротворенностью и тихим счастьем.

Другие картины Питера де Хоха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз