Читайте ещё


«Посыльный с письмом», Питер де Хох — описание картины

«Посыльный с письмом», Питер де Хох — описание картины


Описание картины:

Посыльный с письмом - Питер де Хох. Холст, масло. 68 x 59 см

   Картина позднего периода творчества Питера де Хоха. После переезда в Амстердам меняются персонажи и интерьеры картин. Теперь это зажиточные горожане, богатые особняки и роскошные интерьеры.

   Просторная прихожая большого дома. Высокие потолки. Большие витражные окна в два ряда дают много света, несмотря на то, что дом стоит на теневой стороне улицы. Стены украшены картинами. Черно-белая плитка на полу сверкает чистотой.

   Внимание привлекает молодая женщина, сидящая на постаменте. Свет из раскрытой створки окна и распахнутой двери освещает ее белоснежную сорочку с кружевами, сияет на золотистой юбке из плотного шелка, перламутром переливается на бледно-зеленом корсаже. Мерцает тщательно выписанная живописцем большая жемчужная сережка. На коленях девушки уютно устроилась маленькая комнатная собачка, равнодушно наблюдающая за происходящим. Девушка спокойна и безмятежна, однако в глазах читается вопрос.

   Она смотрит на письмо, а не на молодого человека, протягивающего ей послание. Но это не обычный слуга. Его одежда сшита из дорогой ткани кирпичного цвета, отделана черным кружевом и металлическими пуговицами. На ногах щегольские ботинки с завязками. Вторая собака недовольно оглядывается, она готова в любую минуту зарычать на юношу.

   Еще одно светлое пятно в картине – открытая дверь на улицу. Около нее на выложенном каменной плиткой тротуаре стоит маленькая девочка. Она очень нарядно одета – у нее дорогое оранжевое платье с золотистыми кружевами, шляпка с перьями. В руках девочка держит удочку. Видимо, семейство собиралось на прогулку. Малышка спокойно стоит и ждет, но озорной взгляд выдает веселый и живой нрав.

   Живописец снова использует свой любимый прием – сквозной взгляд вглубь картины. Через открытую арочную дверь виден канал и освещенные солнцем дома на противоположной стороне. Высокие деревья с пышной листвой за окнами образуют вторую арку. В доме напротив – третья арка, позволяющая разглядеть соседнюю улицу. Благодаря этому приему мастер расширяет пространство, создает перспективу, придает изображению глубину.

   В картине много воздуха, холодного света. Для написания интерьера использованы темные, приглушенные цвета. Палитру составляют разнообразные серые, синие, коричневые, черные оттенки и полутона.

   Пите де Хох с удивительным мастерством создает характерную для его творчества атмосферу покоя, домашнего уюта и неторопливости жизни.

Другие картины Питера де Хоха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз