Читайте ещё


Питер де Хох, картины и биография

Питер де Хох, картины и биография
  • Год рождения: 20 декабря 1629
  • Дата смерти: 24 марта 1684
  • Страна: Голландия


Биография:

   XVII век, Голландия. Живопись достигает наибольшего расцвета. Картины висели в каждом доме. Спрос на них был огромным, так как приобрести небольшие по размеру полотна с простыми и понятными сюжетами могли позволить себе обычные горожане. В небольшой стране работало почти две тысячи художников, что создавало очень жесткую конкуренцию. Каждому из них приходилось искать свою узкую специализацию, четко определившись с жанром.

   Одним из лучших живописцев, пишущих в жанре бытовой или «комнатной» живописи, был Питер де Хох. О его жизни известно мало. Родился он в небогатой семье в Роттердаме в 1629 году. Скорее всего, мальчик стал бы неплохим каменщиком, если бы продолжил дело отца. Но семнадцатилетний юноша выбирает для себя другой путь в жизни и уезжает в Харлем учиться живописи.

   Первым его учителем стал живописец Николас Берхем, пишущий в жанре пасторального пейзажа. Но простое копирование ландшафтов в «итальянском стиле» через какое-то время перестало удовлетворять Питера. Его больше привлекали жанровые сцены в духе Франса Хальса. Он оставляет мастерскую и в 1648 году начинает работать самостоятельно.

   Следующие два года де Хох пытается заработать на жизнь продажей своих картин. Молодой человек с мягким юмором пишет компании бравых солдат или игроков в трактирах, веселые пирушки в кабачках («Веселые бражники», «Игроки в трик-трак»). В произведениях этого периода главное место занимают люди, интерьер написан очень скудно.

   В 1650 году Питер устраивается камердинером и личным художником по совместительству к торговцу сукном Юстасу де ла Гранже. Это дает юноше возможность получать новые впечатления, много путешествуя по стране. Любимым увлечением купца было коллекционирование картин. В собранной им коллекции есть и 11 работ молодого художника.

   В 1652 году Юстас де ла Гранж переезжает в тихий и чистый городок Делфт, вместе с ним едет и Питер. Делфт в это время славится своей живописной школой. В городке работает множество живописцев, среди которых знаменитые Карел Фабрициус и Ян Вермеер.

   Официальное признание живописец получает в 1655 году, его принимают в члены гильдии Святого Луки, благодаря чему он получает право продавать свои полотна и набирать учеников.

   У мастера резко меняется тематика картин – теперь это бытовые сцены повседневной городской жизни. Главными героинями становятся делфтские горожанки: заботливые матери, трудолюбивые служанки, рачительные хозяйки («Материнские обязанности», «Хозяйка и служанка», «Женщина, чистящая яблоко»). Может быть, отчасти, этому способствовала его женитьба на Яннетье ван дер Бюрх, в браке с которой в их семье появятся семеро детей.

   Сюжеты его работ просты, но у каждой свое настроение. Действие переносится в очаровательные дворики и уютные голландские домики. Интерьер усложняется, появляется множество выразительных, четко прописанных деталей.

   Палитра мастера теперь состоит преимущественно из светлых и приглушенно коричневых цветов с красивыми колористическими нюансами. Его полотна наполнены прозрачным воздухом и светом.

   Излюбленный прием де Хоха – вид через дверной или оконный проем на открывающееся пространство («Дворик в Делфте», «Голландский интерьер»). Пространство, свет и люди находятся в полной гармонии между собой. Во всех картинах «делфтского периода» Питера де Хоха есть ощущение светлой поэтичности, размеренности и уюта.

   1660 год приносит ему первые испытания. Юстас де Ла Гранж уезжает в Америку, а художник с большим семейством переезжает в Амстердам. Накопления быстро заканчиваются, а работы продаются очень плохо. Решив, что во всем виноват незамысловатый сюжет, Хох начинает писать семейные портреты, сцены прогулок и музыкальных концертов, интерьеры богатых домов («Концерт», «Парочка с попугаем»). Меняется и цветовое настроение полотен: живописец начинает использовать более холодные и темные краски, появляются белесые оттенки. Но признание к нему так и не приходит.

   Большим ударом для Питера становится смерть жены в 1667 году. Здоровье его сильно пошатнулось, последние годы он жил в нищете. Считалось, что художник умер в 1684 в сумасшедшем доме в Амстердаме. Но недавние исследования показали, что речь идет о его сыне, так что с уверенностью назвать дату смерти живописца нельзя.

В настоящее время картины Питера де Хоха, одного из лучших «малых голландцев», выставляются в самых известных музеях мира.


Картины Питера де Хоха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз