Читайте ещё


«Служанка и солдат», Питер де Хох — описание картины

«Служанка и солдат», Питер де Хох — описание картины


Описание картины:

Служанка и солдат - Питер де Хох. Дерево, масло. 71 x 59 см

   Живя в Делфте, художник иногда возвращается к сюжетам своих ранних работ, изображая сцены солдатского быта и отдыха. Однако в этом полотне уже хорошо видно влияние делфтской школы живописи.

   Сюжет картины очень прост. В деревянной конюшне у самого порога сидит молодая служанка, занятая чисткой картошки. Рядом за маленьким столиком расположились отдыхающие солдаты. Юноша галантно встал со стула и с легким поклоном предлагает девушке бокал вина. Прижав руку к груди, она с растерянной улыбкой смотрит ему в глаза. Весь ее облик выдает недоверчивость и нерешительность.

   Второй собеседник на картине почти незаметен. Он молча курит трубку, откинувшись на спинку стула.

   На полотне есть еще один персонаж, привлекающий внимание в последнюю очередь. Это нищий мальчик, прислонившийся к двери. Он пришел за милостыней, но замер, наблюдая за происходящим.

   Дневной свет хорошо освещает фигуру девушки, подчеркивая ярко-белый цвет сорочки, теплый золотисто-желтый цвет юбки, ярко-синие оттенки фартука. Матовая кожа, ямочки на щеках, темные выразительные глаза создают светлый и нежный образ.

   Солдат спокойно и уверенно ждет ответа. На юноше дорогой светло-коричневый кожаный камзол с прорезями, через которые проглядывает белая рубашка. Щегольские широкие оливково-серые штаны, низ которых украшен бантом и золотистым кружевом., мягко переливаются на солнце. Металлические пуговицы поблескивают вдоль бокового шва. Яркий акцент создают красные гетры.

   Фигура усталого мальчика выписана приглушенными неяркими красками, он почти сливается с фоном полотна. Блеклые, невыразительные цвета курточки, мятых штанов, растоптанной обуви. Малыш держит в руках старую шляпу.

   Это одна из первых картин, где художник усложняет пространство. Распахнутая деревянная дверь открывает вид на летнюю долину, деревья, синее небо. Этот прием позволяет мастеру объединить помещение и природу в единое целое.

   И, конечно же, нельзя не отметить мастерски написанные детали. Рассматривая изображение ощущаешь хрупкость стеклянного бокала, холодный металлический блеск дверного кольца, тяжесть деревянного ведра с водой.

   Картина очень светлая, лиричная, и по праву занимает достойное место в коллекции «малых голландцев» в Эрмитаже.

Другие картины Питера де Хоха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз