Читайте ещё


«Утро молодого человека», Питер де Хох — описание картины

«Утро молодого человека», Питер де Хох — описание картины


Описание картины:

Утро молодого человека - Питер де Хох. Дерево, масло. 40 x 53 см

   Эта картина была написана Питером де Хохом в период его становления. В ней интерьер играет роль фона, главное место в пространстве занимают люди, нет большого числа тщательно выписанных деталей, характерных для более поздних работ художника. С присущим ему мягким юмором живописец показывает нам утро молодого мужчины.

   При взгляде на картину создается впечатление, что мастер в этот момент находился в комнате, настолько все происходящее кажется реальным.

   Перед нами чистая и аккуратная комната. У золотисто-коричневой стены, покрытой плиткой с орнаментами, стоит деревянная кровать. Тяжелые темно-зеленые шелковые занавеси и ламбрекен украшают ее. Темное одеяло свешивается со стула.

   Рядом, привалившись к стене и спрятавшись в тень, сидит молодой человек. Видно, что он хорошо выпил и повеселился ночью, но теперь ему очень хочется спать. Кровать рядом, но сил добраться до нее уже не осталось. В тени мы можем рассмотреть немного помятое лицо гуляки, глаза смотрят в одну точку. Ему трудно сосредоточиться на чем-нибудь. Безвольно свешиваются руки, снять второй сапог он уже не в состоянии.

   Служанка расстилает постель, чтобы уложить засыпающего хозяина. У нее все давно подготовлено: тапки ждут, ночной горшок начищен до блеска.

   Утреннее солнце освещает большую часть комнаты. Теплыми золотисто-коричневыми оттенками заиграли стены, зеленью переливаются складки шелковой занавески, искрится золотая бахрома. Красный цвет платья женщины становится ярче и насыщеннее.

   Но взгляд привлекает белоснежная простыня, которая по яркости соперничает с ослепительно-белым накрахмаленным чепчиком и фартуком служанки. Это самое яркое пятно в картине, связывающее все в единую композицию.

   Простой сюжет, но художник дает нам возможность видеть реальных людей, живущих в то время.

   У этой картины есть своя необычная история. Князь Трубецкой был уверен, что на ней изображен молодой Петр I в Голландии и подарил ее императору Александру III. Но позже выяснилось, что картина была создана задолго до рождения царя Петра Алексеевича.

Другие картины Питера де Хоха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз