«Цыганка», Франс Хальс — описание картины

«Цыганка», Франс Хальс — описание картины


Описание картины:

Цыганка - Франс Хальс. Дерево, масло. 58 x 52 см

   Востребованный мастер живописи Франс Хальс пишет портреты людей из разных слоев общества – военных, местных бюргеров, регентов, стрелков и их возлюбленных, а также гуляк, трактирщиков, рыбаков и другой простой люд. Последние особенно хорошо удаются автору. Он и сам человек полный жизненного здоровья, чувства юмора, он любит людей во всех их проявлениях и умеет найти искру в каждом своем герое и перенести ее на полотно.

   В самый расцвет своего творчества, в 1630 году, он пишет яркий портрет – «Цыганка». Только взглянув на него зритель понимает, что перед ним одно из талантливых произведений мастера Хальса. Девушка показана автором в эмоциональный момент: лукавая улыбка, взгляд, направленный на невидимого зрителю собеседника, которого она наверняка ввела в смущение своей насмешкой.

   Только непокрытая голова и лента, мелькающая в волосах, говорит о принадлежности к кочующему народу. А внешне она даже и не похожа на цыганку, можно сказать, что это обычная деревенская девушка – веселая, открытая радостям жизни.

   Черные волосы, разметавшиеся по плечам, придают дополнительное движение ее и так живой и подвижной фигуре. Она очаровательна и непосредственна в проявлении своих эмоций. Жизнелюбие и вольность цыганки выражена автором также и в ее одежде. Когда проводили исследования полотна, то выяснили, что изначально вырез на груди девушки был скромнее. Видимо, Халс посчитал, что дочь свободного народа должна быть именно такой – живой, дерзкой, раскрепощенной, не обязанной следовать понятиям этических норм, существовавших в то время.

   Портрет девушки написан как бы отдельными, но легкими размытыми мазками, которые только сильнее подчеркивают динамизм фигуры. Мягкие, серебристые тона, лучи света, нежно скользящие по ее лицу и всему контуру – все это создает ощущение, что автор сам полон восторга от созерцания своей героини. Ее энергией, непосредственностью, естественностью, темпераментом, ее мимикой, ее лукавой улыбкой и молодым задором.

   Художник поймал эту живость и горячность и с удовольствием пишет их. Ведь в живописи 16-17-х веков классическим и правильным портретом принято было считать изображение человека строгим и торжественным, без явных эмоций.

   Но Франс Хальс сам энергичный и жизнелюбивый человек, поэтому и портрет девушки заставляет остановиться в изумлении, ведь в нем отражено очарование автором своей моделью и его огромное воодушевление при написании портрета этой красивой, жизнерадостной, свободной цыганки.

Картины Франса Хальса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз