«Поющие мальчики», Франс Хальс — описание картины

«Поющие мальчики», Франс Хальс — описание картины
  • Автор: Франс Хальс
  • Музей: Кассельская картинная галерея
  • Год: 1625
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Поющие мальчики - Франс Хальс. Холст, масло. 76 x 52 см

   В творчестве Франса Хальса присутствует все наилучшее, что объединено в таком понятии как «голландское искусство» - жизнерадостность, живость мазка, теплота и гармоничность колорита, живость и естественность моделей, демократичность в их подборе.

   В его работах присутствует жизнь и, тем более, если это касается изображения детей. Стоит только посмотреть на его «Поющего мальчика с флейтой», «Смеющегося мальчика», «Мальчика-рыбака» и другие работы.

   Хальс выдающийся мастер портретов - групповых, семейных, юношей и девушек из разных сословий, цыганок, трактирщиков, рыбаков. Но детские портреты удаются живописцу особенно хорошо, что и подтверждается еще одним произведением - «Поющие мальчики» («Два музицирующих мальчика»). Предполагается, что моделями послужили сыновья Франса Хальса.

   Ведь как известно, у художника была многодетная семья. Так, прожив с женой Лисбет Рейнерс более 40 лет, они вырастили одиннадцать детей. И, кстати, пятеро из них стали художниками-портретистами. Халс очень любит своих детей, называет их любознательными, подвижными, музыкальными и смышлеными.

   На полотне двое мальчиков изучают и разбирают альбомы с нотами, подбирают мелодию, чтобы исполнить песню, музицируя на лютне. Лютня, это музыкальный инструмент, ставший популярным в Голландии с 16-го века и ее изображение встречается на многих картинах художников того времени. У Хальса она на переднем плане, и автор очень реалистично передает ее фактуру.

   Оба мальчика увлечены настолько, что не обращают на наблюдателя и рисовальщика никакого внимания. Они полностью поглощены таким интересным для них занятием. На их по детски нежных лицах появляется румянец от вдохновения и творческого азарта.

   Старший помогает себе правой ладонью поймать ритм мелодии и, одновременно, отстраняет младшего мальчишку, которому тоже очень интересно участвовать в процессе, и, похоже, что пока ему это не дозволяется. Но ему так хочется петь и он с большим старанием повторяет движения и ноты за старшим.

   Автором очень точно переданы мимика и жесты, очень искусно выписаны все элементы одежды, перо на берете и переливы ткани, очень тщательно нарисован каждый волосок на головах будущих музыкантов. Дети у Хальса такие непосредственные, увлеченные и реалистичные.

   Видимо, Франс Хальс обладает каким-то особым даром, потому что зритель чувствует ту любовь и тепло, с которой написан этот прекрасный шедевр.

Другие картины Франса Хальса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз