«Малле Баббе», Франс Хальс — описание картины

«Малле Баббе», Франс Хальс — описание картины


Описание картины:

Малле Баббе - Франс Хальс. Холст, масло. 75 x 64 см

   У Франса Хальса живой и легкий стиль. Может быть поэтому ему особенно удавались портреты простых людей – уличных музыкантов, подвыпивших мужиков, трактирщиков, бездельных гуляк, пьяниц, цыган и рыбаков. Ему нравится их веселое отношение к жизни, простота и живость эмоций.

   Одной из характерных, ярких и очень эмоциональных работ Хальса является знаменитая «Малле Баббе», ставшая самой узнаваемой картиной художника.

   По обнаруженным документам известно, что эта женщина в действительности жила в Харлеме, держала таверну и в 1653 году то ли была отправлена в тюрьму, то ли в исправительный дом, то ли в монастырский приют.

   Но талант Хальса проявляется в том, что он умеет отвлечься от внешнего вида своего персонажа (конечно, при этом не теряя сходства) и изображает внутреннюю суть, его энергию, его силу воздействия своей энергетикой на окружающих и на самого художника.

   Барбару Клаас (Малле Баббе) называли в Харлеме ведьмой и считали колдуньей. Что же, судя по портрету, она вполне оправдывала такое прозвище.

   Сова, сидящая на ее плече, и жбанчик с вином в руке придают ей вид этакого морского пирата, не боящегося ничего на свете. Перед зрителем полностью раскрывается характер хозяйки харчевни - колючий, бесшабашный, своенравный, но удивительным образом притягательный и даже покоряющий своей силой и необычностью.

   С хитрецой взгляд, большой рот растянут в пугающем оскале. Прибавить к этому демонический смех – хриплый и зловещий, которым она обладала и вот «харлемская ведьма» во всей своей красе.

   Черты лица совсем не женственны. Малле Баббе легче представить компаньонкой и собутыльником в компании посетителей ее заведения, чем в роли хранительницы домашнего очага.

   Мастерство Хальса проявляется и в манере исполнения - она размашиста и уверена. Как просто представить себе автора картины в работе, его быстрые и свободные движения кисти, штрихи, стремящиеся ухватить неуловимые моменты мимики или особенно характерного взгляда. Используя такой способ письма может показаться, что работа будет создавать ощущение незаконченности, но этого нет - портрет потрясающе гармоничен.

   А благодаря острому глазу художника, его таланту перед зрителем вырисовывается колоритная, эффектная и яркая жанровая сцена из быта деревенских людей. Гений Хальса в том, что зритель останавливается и замирает взглядом на этой пугающе некрасивой, зловеще-веселой старухе-трактирщице, на плече которой сидит ночная птица.

Другие картины Франса Хальса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз