«Веселый собутыльник», Франс Хальс — описание картины

Автор: Франс Хальс
Музей: Рейксмузеум
Год: 1630
0

Описание картины:

Весёлый собутыльник - Франс Хальс. Холст, масло. 81 x 66.5 см

   Франс Хальс, как один из достойнейших представителей «золотого века» голландской живописи и великий портретист, умеет придать индивидуальность каждому портрету. При этом можно даже сказать, что внешность ему не так и важна. Он умеет отвлекаться от нее, передавая ту энергию и жизненную силу каждого героя, которые смогут привести в восхищение автора, а значит и зрителя тоже.

   Так, в одном из кабачков Харлема им подсмотрен колоритный персонаж, образ которого впоследствии воплотился в картину «Веселый собутыльник». Какой искрящейся радостью и энергией веет от этой работы Хальса. На зрителя смотрит подвыпивший, с красным носом и щеками, но заразительно счастливый мужчина. И своим маленьким счастьем он от всей души хочет поделиться с каждым, протягивая бокал белого вина и жестом правой руки приветствуя своих новых друзей. Его широкополая шляпа сдвинута назад, открывая разгоряченное, но добродушное лицо.

   Картину искусствоведы называют типичной для Хальса по исполнению. И это, действительно, так, автор узнаваем сразу - по великолепному и реалистичному изображению кафтана, ремня, галунов и складок кружева на воротнике гуляки, по теплым золотисто-коричневым краскам, по размашистым, как будто «стеганым» мазкам, по тому, как остро схвачена сама суть персонажа.

   Пожалуй, нигде не найдется более живых эмоций, веселых историй и ситуаций, чем в жизни и отдыхе простого народа. Голландский живописец как никто другой знал это и всегда пользовался моментом, чтобы нарисовать очередного смеющегося человека, рыбака или цыганку, музыканта или трактирщицу.

   Художника всегда подкупает их искренность, энергичность, раскованность и естественность, благодаря которым они готовы радоваться каждому дню и самым простым и незатейливым вещам.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно