«Мадонна и Младенец», Квентин Массейс — описание картины

Автор: Квентин Массейс
Музей: Королевские музеи изящных искусств
Год: 1495
0

Описание картины:

Мадонна и Младенец - Квентин Массейс. Дерево. 130 x 86 см

   Великолепно и блистательно изобразил Богоматерь с младенцем на руках Квентин Массейс! Картина написана в 1495 году, имеет религиозную направленность. В живописи Возрождения художник создавал много работ по заказам церквей и монастырей. Его любимой темой были женщины – мадонны с маленькими детьми на руках. Их боготворили и поклонялись, как иконам.

   На картине изображена божественная Дева Мария с младенцем на руках. Она сидит на троне, читая книгу. Богородица облачена в длинное роскошное сиреневое одеяние. Её русые волосы распущены; на голове украшение в виде нимба; лоб высокий и открытый; глаза опущены вниз. Женщина полна мудрости и обаяния.

   У неё на руках младенец в белой распашонке. Он с интересом смотрит в книгу. По всей вероятности, это Библия или сборник церковных молитв. Малыш пока не знает азбуки и грамоты, но сердцем чувствует каждую строчку в этом господнем учебнике. Он прижал руку к груди и осознанно всматривается в святое писание. Ему хорошо и тепло рядом с матерью. Она его защита и поддержка в жизни. Созерцать картину приятно и трогательно! Она дарит тепло, радость, нежность, добро. Вся композиция пронизана светом Божественной любви. Материнство украшает жизнь и Вселенную, струясь золотым потоком по всей планете. Так было и будет во все времена!

   Мадонна сидит в зале с торжественным убранством. Царственное величие помещения придаёт изображению яркость, парадность, выразительность. Художник использовал в работе светло-коричневые цвета, тона и оттенки. Он трудился усердно, кропотливо, с огромным вдохновением. Картина принесла ему огромный успех и общественное признание.

   Композиция «Мадонна и младенец» несёт мир и счастье на земле. Она дарит людям красоту, гармонию, совершенство, удачу. Гениальное творение заслуживает высокой оценки.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно