«Аллегория Глупости», Квентин Массейс — описание картины

Автор: Квентин Массейс
Музей: Частная коллекция
Год: 1510
0

Описание картины:

Аллегория Глупости - Квентин Массейс. Масло на панели. 60.3 x 47.6 см

   Интересную гротескную работу создал художник! Она написана около 1510 года. Художник трудился над ней усердно и кропотливо, выделяя в каждой части картины нужный элемент.

   В центре художественной композиции мастер кисти изобразил шута. Эти персонажи были популярны на праздниках, народных гуляниях и карнавалах. Шуты представляли собой весёлых «дураков», которые развлекали публику театральным поведением, трюками и шутками. Люди над ними смеялись и выставляли на посмешище.

   Уродливый шут копирует жест греческого Бога молчания Гарпократа. Он приложил палец к губам, вытянувшись в согбенной позе. Молчание раньше считалось высокой добродетелью. Им обладали философы и мудрецы. Массейс ловко и изобретательно превратил жест шута в пародию. Гротескные темы были его излюбленным занятием в творчестве. Он представил картину в виде аллегории глупости.

   Лицо шута неприятное и отталкивающее. У него приплюснутый лоб, узкие глаза, длинный красный нос, растянутые губы и отвратительный взгляд. На дураке надет чёрный плащ с капюшоном с головой ощипанного петуха и ослиным ушами. Под головой птицы видна надпись с красными буквами на иностранном языке: «Держать рот на замке».

   Художник использовал в работе скучные серые тона, придающие картине уныние. Выразительна фигура шута, несущая сочувствие к герою. В прошлые века была и другая категория таких людей: умные комики в одежде «дураков», служившие объектами людских насмешек.

   Приблизительно в одно время с работой Массейса появилась картина «Похвала глупости», созданная учёным, философом, богословом, сатириком и гуманистом эпохи Северного Возрождения Эразмом Роттердамским, представленную как «глупую мудрость». Художественный шедевр Квентина Массейса очень необычен!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно