Главная » Картины голландских художников » «Пара с шутом», Квентин Массейс — описание картины

«Пара с шутом», Квентин Массейс — описание картины

«Пара с шутом», Квентин Массейс — описание картины


Описание картины:

Пара с шутом - Квентин Массейс. Дерево, масло. 43 см x 63 см

   Великолепный, необычный художественный шедевр написал Квентин Массейс в 1525 году! Картина несёт гротескный характер, близка к фарсу.

   На центральном плане композиции мастер кисти изобразил любовную пару придворной дамы и шута. Они с восторгом наслаждаются друг другом. Старый шут в красном колпаке и тёмно-зелёном кафтане бережно обнимает женщину, обхватывая её голову и грудь. Она ему явно симпатизирует. Дама одной рукой нежно прикасается к подбородку мужчины, в другой – держит кошелек, который она стянула у старого мужчины, пока его обнимала. И передаёт кошелёк молодому шуту, тот уже и руку за ним протянул. Они явно в сговоре.

   Пара любуется друг другом. Женщина одета в светло-зелёное платье с декольте. На её шее красуется подвеска в виде украшения. Голова дамы увенчана кокошником с голубой каёмкой. Волосы цвета шатен аккуратно уложены в причёску. Её глаза чуть прикрыты; на лице – приятная улыбка; на щеках – розовый румянец.

   Шут выглядит пожилым человеком. Из-под его колпака выглядывает край седых волос. На лице шута заметны глубокие морщины. Белые брови изогнуты дугой; глаза выражают интерес к даме; нос большой и широкий; губы расплываются в счастливой улыбке. Женщина ему очень нравится! Он весь полон чувственных наслаждений.

   За спиной дамы стоит молодой шут, наблюдающий за влюблённой парой. Он прикрыл глаза и вытащил наружу язык, облизывая губы. Голова его обтянута коричневой тканью в виде театральной маски с оттопыренными ушами. На столе перед ним лежат карты и три монеты. Он готов взять украденный кошелек.

   Художник использовал в своей работе тёмно-серые тона. Яркие и выразительные фигуры людей изображены на чёрном фоне с использованием контрастов. Сюжет картины очень интересен. Он захватывает интересным началом. Мастер кисти умело работал кистью, создавая комический сюжет. В картине много причуд, фантастических оборотов и сатиры.

Другие картины Квентина Массейса

Ольга (17 февраля 2020 19:12)   
У меня вопрос к авторам описания картины. Кто придумал, что дама держит в руке баклажан? При чём тут баклажан??? Дама держит в руке кошелёк, который она стянула у старого мужчины, пока его обнимала. И передаёт кошелёк молодому шуту, тот уже и руку за ним протянул, они явно в сговоре.
Muzei (17 февраля 2020 19:28)   
Точно, это опущение )

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз