Художник Квентин Массейс, картины и биография

Художник Квентин Массейс, картины и биография
  • Год рождения: 26 апреля 1466
  • Дата смерти: 1530
  • Страна: Голландия
  • Работы художника находятся:


Биография:

   Живописец Квентин Массейс появился на свет 10 сентября 1466 года в бельгийском городе Лувене. Он был одним из выдающихся художников 16 века. Его живопись находилась в стадии перехода от готики позднего периода к Возрождению. К. Массейс был необычным человеком. Он постоянно совершенствовал себя в духовном и профессиональном плане. Всю свою жизнь художник посвятил искусству. Его гениальные и блистательные работы пользовались огромной популярностью в обществе.

   Мальчик вырос в крестьянской семье. Его отец был кузнецом, мать занималась домашним хозяйством. В юности Квентин занимался кузнечным делом, помогая отцу. Ему очень нравилось это занятие, но в жизни он выбрал живопись. В детстве, во время болезни будущего художника, монах подарил ему деревянные фигурки с изображением святых. Квентин был очень рад такому подарку! Друг посоветовал ему раскрасить фигурки, чтобы поскорей поправиться. Он увлёкся этим и произошло чудо: у него обнаружились способности к рисованию. Мальчик любил природу, животных и окружающий мир. Квентин рисовал всё что видел дома и вне его. Он любил тишину и уединение.

   Юноша учился у художника А. Баутса. В 1491 году он вступил в гильдию художников Антверпена. Здесь он знакомился с интересными творческими людьми, посещал разные выставки, читал много книг на тему искусства. У него была своя художественная мастерская. Майссес писал красивые пейзажи, портреты, бытовые и жанровые сцены, алтарные полотна. Его творчество не знало границ!

   Мастер кисти выполнял портреты на заказ для объединений художников, религиозных организаций, храмов, монастырей и даже самого датского короля. Картина «Мадонна с младенцем» - одна из лучших его работ. Композиция наполнена теплом, любовью, добротой и материнством Вселенной. Поклонники таланта художника боготворили это творение.

   Квентин был знаком с известными людьми своего времени: художниками, поэтами, музыкантами. Он обожал творчество Леонардо де Винчи и А. Дюрера. Их художественные произведения его вдохновляли. Работая с И. Патиниром, он испытывал моральное удовлетворение. У коллег были совместные работы. Патинир изображал природу в религиозных темах. В его пейзажах Массейс создал несколько элементов к алтарной композиции «Искушение святого Антонио». Талантливо и одарённо художник написал портреты короля Дании и учёного Эразма Роттердамского. Эти работы ему принесли заслуженный успех.

   На Массейса будто снизошёл святой дар. Он так виртуозно, легко и блистательно писал картины, что они «оживали» прямо на глазах. Особый успех он получил в портретном искусстве, передавая «живые», одухотворённые образы людей. Художник писал много религиозных сюжетов. Женщины-Мадонны были одной из его излюбленных тем.

   Самая первая его работа из раннего творчества – триптих, посвящённый святой Анне. Алтарное полотно «Оплакивание Христа» было признано одним из лучших божественных и гениальных творений.

   Квентин Массейс успешно продолжил традиции художника-новатора Ян ван Эйка. Он ощущал духовную близость с гуманистами.

   С огромным усердием мастер кисти работал над гротесковыми псевдо-портретами, отражающими реальность и фантазию, создавал карикатуры. Его жанровые работы носили нравственный и морализующий характер. В своём творчестве он стремился к претворению в искусство синтеза нидерландского и итальянского Возрождения. Его сын Ян продолжил традицию отца, став художником.

   Массейс окончил свой жизненный путь 13 июля 1530 года. Его художественные работы известны всему миру.


Картины Квентина Массейса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз