Художник Квентин Массейс, картины и биография

Год рождения: 26 апреля 1466
Дата смерти: 1530
Страна: Голландия
Работы художника находятся:
0

Биография:

   Живописец Квентин Массейс появился на свет 10 сентября 1466 года в бельгийском городе Лувене. Он был одним из выдающихся художников 16 века. Его живопись находилась в стадии перехода от готики позднего периода к Возрождению. К. Массейс был необычным человеком. Он постоянно совершенствовал себя в духовном и профессиональном плане. Всю свою жизнь художник посвятил искусству. Его гениальные и блистательные работы пользовались огромной популярностью в обществе.

   Мальчик вырос в крестьянской семье. Его отец был кузнецом, мать занималась домашним хозяйством. В юности Квентин занимался кузнечным делом, помогая отцу. Ему очень нравилось это занятие, но в жизни он выбрал живопись. В детстве, во время болезни будущего художника, монах подарил ему деревянные фигурки с изображением святых. Квентин был очень рад такому подарку! Друг посоветовал ему раскрасить фигурки, чтобы поскорей поправиться. Он увлёкся этим и произошло чудо: у него обнаружились способности к рисованию. Мальчик любил природу, животных и окружающий мир. Квентин рисовал всё что видел дома и вне его. Он любил тишину и уединение.

   Юноша учился у художника А. Баутса. В 1491 году он вступил в гильдию художников Антверпена. Здесь он знакомился с интересными творческими людьми, посещал разные выставки, читал много книг на тему искусства. У него была своя художественная мастерская. Майссес писал красивые пейзажи, портреты, бытовые и жанровые сцены, алтарные полотна. Его творчество не знало границ!

   Мастер кисти выполнял портреты на заказ для объединений художников, религиозных организаций, храмов, монастырей и даже самого датского короля. Картина «Мадонна с младенцем» - одна из лучших его работ. Композиция наполнена теплом, любовью, добротой и материнством Вселенной. Поклонники таланта художника боготворили это творение.

   Квентин был знаком с известными людьми своего времени: художниками, поэтами, музыкантами. Он обожал творчество Леонардо де Винчи и А. Дюрера. Их художественные произведения его вдохновляли. Работая с И. Патиниром, он испытывал моральное удовлетворение. У коллег были совместные работы. Патинир изображал природу в религиозных темах. В его пейзажах Массейс создал несколько элементов к алтарной композиции «Искушение святого Антонио». Талантливо и одарённо художник написал портреты короля Дании и учёного Эразма Роттердамского. Эти работы ему принесли заслуженный успех.

   На Массейса будто снизошёл святой дар. Он так виртуозно, легко и блистательно писал картины, что они «оживали» прямо на глазах. Особый успех он получил в портретном искусстве, передавая «живые», одухотворённые образы людей. Художник писал много религиозных сюжетов. Женщины-Мадонны были одной из его излюбленных тем.

   Самая первая его работа из раннего творчества – триптих, посвящённый святой Анне. Алтарное полотно «Оплакивание Христа» было признано одним из лучших божественных и гениальных творений.

   Квентин Массейс успешно продолжил традиции художника-новатора Ян ван Эйка. Он ощущал духовную близость с гуманистами.

   С огромным усердием мастер кисти работал над гротесковыми псевдо-портретами, отражающими реальность и фантазию, создавал карикатуры. Его жанровые работы носили нравственный и морализующий характер. В своём творчестве он стремился к претворению в искусство синтеза нидерландского и итальянского Возрождения. Его сын Ян продолжил традицию отца, став художником.

   Массейс окончил свой жизненный путь 13 июля 1530 года. Его художественные работы известны всему миру.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно