Главная » Картины голландских художников » Алтарь «Троица. Мадонна с младенцем у камина», Робер Кампен — описание

Алтарь «Троица. Мадонна с младенцем у камина», Робер Кампен — описание

Алтарь «Троица. Мадонна с младенцем у камина», Робер Кампен — описание


Описание картины:

Троица. Мадонна с младенцем у камина - Робер Кампен. Дерево (дуб), масло. 34,3 x 24,5 см

   Этот небольшой алтарь является единственной работой Робера Кампена, хранящийся в собрании Эрмитажа. В этой картине уже хорошо видны черты зарождающейся живописи Северного Возрождения.

   На диптихе (складном алтаре, состоящем из двух створок) изображены два важных события из жизни Христа –детство и воскрешение.

Правая створка


   На правой створке – обычная жилая комната. Весело горит огонь в камине. Открытые деревянные ставни зарешеченного окна впускают в комнату дневной свет. Тусклым золотом играют блики на латунном подносе и кувшине. Теплыми медово-коричневыми оттенками светятся деревянные ножки маленького столика. На светло-серой стене висит большое белое полотенце, украшенное вышивкой.

   Молодая женщина в синем платье с алой накидкой сидит около камина. Густые волны медно-рыжих волос, украшенных небольшой диадемой, обрамляют нежное лицо. С любовью и светлой печалью смотрит она на младенца, лежащего у нее на коленях. Левой рукой она бережно прижимает его к себе, а правой, протянутой к огню, заботливо проверяет, достаточно ли малышу тепла.

   Привычная домашняя картинка, от которой веет уютом и тихим счастьем. И только соседняя алтарная створка да одеяние матери подсказывают нам, что это изображение Мадонны.

Левая створка


   На левой створке Бог Отец так же бережно держит на руках распятого сына. Он восседает на мраморном троне под раскрытым пологом небесно-голубого шелкового балдахина. Янтарные блики играют на золотой тиаре, увенчанной крестом и украшенной драгоценными камнями и жемчугом. Почти полностью поседевшие волосы и борода, спокойное лицо покрыто морщинами. Чуть отстраненно смотрят строгие глаза, полные мудрости и печали.

   Следы страданий и боли видны на изможденном застывшем лице Христа, темные тени подчеркивают прикрытые глаза и скорбные складки у рта. Левая рука безвольно опущена, правая зажимает рану на груди. Видны раны от гвоздей, а терновый венок все еще на его голове. На плече Иисуса сидит белый голубь, расправивший крылья, символ святого духа.

   В алтаре нет большого разнообразия красок, художник использует множество прохладных оттенков синих, красных и коричневых цветов. Оба изображения объединяют в одно целое сине-красные одеяния Бога отца и Богоматери, подчеркивающие двойную сущность Христа –божественную и человеческую. Чистоту и святость символизирует белый цвет, которым мастер пишет оперение голубя, пеленку и покрывало Иисуса.

   Художник тщательно прописывает множество деталей: шляпки гвоздей в деревянных ставнях, украшения кувшина, резные барельефы на троне и камине. Очень точно передана и фактура тканей - тяжелый блеск шелка и мягкость детского одеяльца.

   Каждая скульптура на картине несет свой смысл: так львица, вернувшая детенышей к жизни своим рычанием, символизирует воскрешение, а пеликан, кормящий птенцов своей кровью, является знаком причащения.

   Рассматривая этот алтарь не перестаешь восхищаться мастерством мастера, соединившим церковные каноны с деталями повседневной жизни.

Другие картины Робера Кампена

Инна (2 марта 2020 00:30)   
Спасибо, очень интересно.Картины с глубоким смыслом.

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз