«Дева Мария во Славе», Робер Кампен — описание картины

Автор: Робер Кампен
Музей: Музей Гране
Год: 1430
0

Описание картины:

Дева Мария во Славе - Робер Кампен. Дерево, масло. 47 x 31 см

   Художники Северного Возрождения часто писали для богатых заказчиков или церквей картины на библейские сюжеты. Одна из таких работ перед нами.

   На переднем плане, сидя у красной кирпичной стены, как бы отделяющей их от мира, ведут спор Святой Петр и святой Августин. Слева на скамье сидит Петр, на его голове тяжелая золотая тиара, богато инкрустированная драгоценными камнями. Красно-желтая накидка, скрепленная большим аграфом, мягкими складками спускается на землю. Он уже не молод, волосы и борода поседели, морщины избороздили лоб, но темные живые глаза светятся умом и мудростью. Несмотря на легкую усталость, он внимательно слушает собеседника. В левой руке он держит два ключа от Царства Небесного.

   А справа, в синем плаще, отделанном широкой золотой каймой, в белом епископском одеянии и белоснежной тиаре сидит Августин. У него изможденное, худощавое лицо, узкий длинный нос, острый подбородок. Сосредоточенно читает он книгу, лежащую на его коленях.

   Между ними на коленях стоит донатор (заказчик картины) – немолодой, с большой лысиной, мужчина, одетый в черный плащ и с восхищением внимающий разговору.

   Во время спора облака в небе расходятся в сторону, и перед ними появляется Богородица с младенцем. Сидя на скамье, она с нежностью смотрит на Иисуса, ласково придерживая его. Рыжие волосы волнами спускаются на синее одеяние, оттеняя светлую кожу и подчеркивая мягкий овал юного лица. Пальцы правой руки подают спорщикам знак.

   А на заднем плане - белокаменный город, раскинувшийся на холмах, написанный с мельчайшими подробностями. Широкая дорога, петляя, уходит за горизонт.

   И конечно же, любимое живописцем разнообразие красок. Сочные красные и яркие синие, теплые оранжевые и благородные оливково-зеленые, белые и коричневые – все они создают атмосферу душевного подъема и праздничного настроения.

   Невероятного мастерства достигает художник, передавая фактуру тяжелых шелковых тканей, холодный блеск металла ключей, уникальность роскошных аграфов. Гармония и красота мира, изображенного на работах Робера Кампена, никого не оставляют равнодушным.
Комментарии
  1. Алена
    .
    4 июня 2020 12:44
    Какой пирожок.... вы чего.... это атрибут св. Августина - сердце. Головой хоть думайте!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно