Главная » Картины голландских художников » «Рождение Христа», Робер Кампен — описание картины

«Рождение Христа», Робер Кампен — описание картины

«Рождение Христа», Робер Кампен — описание картины
  • Автор: Робер Кампен
  • Музей: Музей изящных искусств, Дижон
  • Год: 1425
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Рождение Христа - Робер Кампен. Дерево, масло. 87 x 70 см

   Рождение Христа – часто встречающийся сюжет в произведениях многих художников, но «Рождество» Робера Кампена несколько отличается от традиционных образов.

   В центре картины на коленях стоит Богородица, одетая в украшенные золотой вышивкой белые одежды, как знак ее чистоты и непорочности. Рыжие волнистые волосы подчеркивают нежный фарфоровый цвет юного лица. Сложив руки в молитвенном жесте, она, затаив дыхание, смотрит на появившегося перед ней на земле младенца, от которого исходит золотой свет.

   Рядом, преклонив колено, в ярко-красном одеянии благоговейно замер глава семьи Иосиф. Заслонив огонек свечи от ветра, с верой и надеждой вглядывается он в малыша.

   Около них стоят две повитухи в богатых одеждах и замысловатых головных уборах. Но одна опустилась на колени, безоговорочно поверив в чудо. А другая протягивает руку, которая отнялась после того, как она усомнилась в происходящем. Но после прикосновения к новорожденному ее рука чудесным образом исцелится. Об этом повествуют надписи на лентах, типичные для готических книжных миниатюр.

   Три пастуха выглядывают из раскрытых дверей хлева, рассматривая младенца. Целая гамма чувств написана на их простых и искренних лицах: любопытство, удивление, умиление.

   Парит над Иисусом ангел в белоснежных одеждах, еще три ангела восхищенно наблюдают за происходящим, стоя на старой крыше сарая. Нашлось на картине место и животным – через разломанную стену хорошо видно спокойно лежащую корову с выразительными глазами.

   Сочные синие и алые цвета, чьи оттенки меняются от светлых до самых темных, гармонично сочетаются с оливково-зелеными и теплыми золотисто-шоколадными тонами, подчеркивают свечение белоснежных красок.

   А как тщательно выписаны крылья ангелов на крыше. Похожие на птичьи, они мягко переливаются нежно-абрикосовыми, перламутровыми, розовато-кремовыми оттенками, меняя свой цвет на пурпурно-фиолетовый и серо-сизый.

   Великолепен пейзаж на заднем плане, который можно рассматривать как отдельную картину. На вершине горы раскинулась большая крепость. Извилистая дорога уходит к широкой спокойной реке, по которой плывут корабли. За деревьями видны дома и люди. И как символ Рождества встает над землей золотое солнце.

   Огромное множество с любовью выписанных деталей: жемчуг и драгоценные камни, украшающие платья, две пуговки на рукаве Иосифа, волынка и войлочная шляпа в руках пастухов.

   Рассматривать картину можно бесконечно, очень светлая и лиричная она дарит ощущение радости и теплоты.

Другие картины Робера Кампена


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз