Художник Робер Кампен: картины и биография

Год рождения: Около 1378
Дата смерти: 26 апреля 1444
Страна: Голландия
Работы художника находятся:
Эрмитаж
Национальная галерея (Лондон)
Метрополитен музей
0

Биография:

   Имя этого живописца, жившего на рубеже XIV-XV веков, стало известным только около ста лет назад, а ведь он был одним из основоположников Северного Возрождения, оказавшим большое влияние на развитие европейской живописи.

   Это была почти детективная история. Дело в том, что искусствоведы давно обратили внимание на несколько портретов и церковных картин кисти неизвестного средневекового мастера, хранившихся в музеях мира. Отличия в манере письма не позволяли атрибутировать их ни с одним художником, жившим в то время. Да и авторы в средние века еще не подписывали свои произведения, поэтому в честь одной из работ – алтаря для Флемальского монастыря - его стали называть мастером из Флемаля.

   И только в начале XX века в результате кропотливых поисков в архивах, тщательных сопоставлений фактов и дат, удалось установить имя этого фламандского живописца – Робер Кампен.

   О начале его жизни почти нет сведений. Полагают, что он, вероятнее всего, появился на свет около 1378 года в Валансьене, который был столицей графства Геннегау.

   Первое упоминание о нем как о художнике, найденное в архивных записях, относится к 1406 году, а уже через четыре года он приобретает несколько домов и становится гражданином города Турне. Это позволило ему занять должность городского живописца.

   Дела у мастера идут хорошо, помимо работ для города он выполняет заказы монастырей и богатых граждан. Много умения и души вкладывает Робер в написание складных алтарей, как домашних, небольшого размера, так и написанных в полный рост.

   Однако его изображения библейских сюжетов все больше и больше начинают отличаться от принятых тогда традиций. Золотой фон на картинах сменяется детально проработанным пейзажем, святые становятся похожими на живых людей, действие переносится в обстановку уютных нидерландских домов, детали интерьера и одежды тщательно прописаны (Триптих «Благовещение»).

   Наиболее полно его талант и мастерство раскрываются в великолепном исполнении «Флемальского алтаря» – святая Вероника предстает перед нами обычной живой женщиной, невероятно достоверно написан образ Спаса Нерукотворного на ткани в ее руках. Святая Троица, написанная серыми оттенками в технике гризайль, кажется скульптурой.

   Большое количество заказов позволило ему в 1418 году открыть свою мастерскую и набрать первую группу учеников. Много талантливых юношей прошли обучение в его мастерской, в их числе были Жак Доре и Рогир ван дер Вейден, выпустившиеся в 1432 году и ставшие впоследствии известными художниками.

   В 1423 году ремесленные цеха Турне подняли восстание против власти патрициев, возглавлявших город, в котором активное участие принимает и Робер Кампен. После победы восставших его избирают в совет города, но вскоре патриции вновь встают во главе городского управления. Приняв во внимание влияние и большой авторитет художника, мастера приговаривают к штрафу и паломничеству. Но это не сильно отразилось на жизни живописца, он по-прежнему продолжает заниматься любимым делом.

   Помимо алтарных картин он пишет картоны для шпалер и гобеленов, создает эскизы для вышивки («Покровец с Христом»).

   Одним из первых Кампен начинает писать необычайно реальные портреты людей, в которых ему удается передать внутренний мир человека. Изображения отличаются своей индивидуальностью и ювелирно выписанными мельчайшими деталями («Женский портрет», «Портрет мужчины в красном тюрбане»).

   О личной жизни Роберта Кампена известно немного. Женился он довольно поздно, жена была старше его на 7 лет. Не упоминается в архивах и о его детях. Умер Кампен в городе Турне в 1444 году. Его вклад в развитие нидерландского искусства трудно переоценить. Творения художника по праву занимают достойное место среди шедевров Северного Возрождения.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно