Портрет Робера де Масмина, Робер Кампен — описание

Автор: Робер Кампен
Музей: Информация отсутствует
Год: 1430-е
0

Описание картины:

Портрет Робера де Масмина - Робер Кампен.

   Среди работ Робера Кампина особое место занимают портреты, написанные с невероятной точностью, с мельчайшими деталями, передающие индивидуальные черты и внутренний мир реальных людей.

   В их числе есть два авторских варианта одного и того же погрудного изображения мужчины, немного отличающихся по размеру и колориту. Полагают, что это портрет рыцаря Робера де Масмина, наместника графства Геннегау, погибшего в битве в 1431 году. Он был советником Филиппа III, герцога Бургундского, и в числе первых двадцати четырех рыцарей стал кавалером ордена золотого Руна.

   Перед нами немолодой мужчина, далекий от идеалов красоты: полное лицо, массивный второй подбородок, крупный нос с загнутым кончиком, близко посаженые глаза.

   Слегка нависшие веки, мешки под глазами, морщинки, лучиками отходящие от глаз и складки на переносице выдают его возраст. Шапка коротко стриженых темно-каштановых волос открывает высокий лоб.

Художник сразу выполнил 2 копии. Так нужно было заказчику.

   Спокойно позируя художнику, рыцарь не может отвлечься от своих мыслей, его взгляд обращен в себя. Но вместе с мудростью в карих глазах читается решительность и твердость.

   Мастер мягкими, плавными линиями пишет овал лица, небольшую ямочку на подбородке, полные губы. Но эта мягкость обманчива, перед нами умный, волевой и властный человек, знающий себе цену.

   Необычна для живописца почти аскетичная палитра красок – глубокий черный и различные оттенки телесного и коричневого цветов. Мелкими, незаметными мазками передает художник легкую синеву выбритых щек и подбородка, теплый цвет слегка загорелой кожи, бледно-розовые шрамы, темные переливы богатой меховой одежды. Светлый однотонный фон картины тоже не характерен для мастера, но благодаря ему все внимание привлекает изображение.

   Художник не идеализирует внешность Робера де Масмина, мы видим живого, реального человека, с его внутренней мощью и жизненным опытом. Высочайшее мастерство Робера Кампена вызывает восхищение, его портреты занимают достойное место в ряду шедевров мировой живописи.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно