Главная » Картины голландских художников » «Благословляющий Христос и молящаяся Богоматерь», Робер Кампен — описание картины

«Благословляющий Христос и молящаяся Богоматерь», Робер Кампен — описание картины

«Благословляющий Христос и молящаяся Богоматерь», Робер Кампен — описание картины
  • Автор: Робер Кампен
  • Музей: Художественный музей, Филадельфия
  • Год: 1425-1430
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Благословляющий Христос и молящаяся Богоматерь - Робер Кампен.

   Самая необычная церковная картина Робера Кампена – парное изображение Богоматери и Христа. Эта композиция больше подходит для портретного жанра, чем для алтаря, но, скорее всего, художник хотел сделать их образы более реальными и живыми.

   Золотой фон, характерный для ранних работ мастера, украшен драгоценными камнями и жемчугом. Узоры образуют нимбы: круглый у Марии и в виде креста – у Иисуса, подчеркивая их святость.

   Господь стоит лицом к зрителю. Темно-каштановые волосы открывают высокий чистый лоб. Лицо кажется спокойным и слегка отстраненным, но в глазах читается безграничное знание и мудрость. Светлые маленькие искорки блестят во все понимающих глазах, придавая живость пристальному взгляду, вопрошающе направленному на каждого верующего.

   Повернувшись к нему, стоит рядом хрупкая молодая женщина со светлой, почти светящейся фарфоровой кожей, легким розовым румянцем на щеках, яркими коралловыми губами. Золотисто-рыжие кудри, украшенные черным узким ободком, выглядывают из под ярко-синего головного покрывала. Красивые серые глаза полны любви и нежности, печальный взгляд таит надежду. Руки сложены в молитвенном жесте – Богородица взывает к милосердию.

   Пурпурный цвет одеяний, едва заметный наклон головы Христа, сливающиеся нимбы объединяют Марию и Иисуса в единое целое.

   Яркие сочные оттенки синего, красного и золотого цветов гармонично сочетаются между собой, создавая радостное, возвышенное настроение.

   И, конечно же, ювелирно написанные детали, так присущие мастерству Робера Кампена. Это и отражение окна в драгоценном камне на одеянии Христа, и изящный золотой перстень с алым камнем на руке богородицы (это кольцо есть и на других портретах художника). Очень точно передает живописец неровные оправы драгоценных камней на нимбах и белые лунки на ногтях.

   Еще одна интересная деталь – пальцы левой руки Иисуса лежат на краю картины, соединяя наши миры.

   Теплые, светлые чувства рождает это картина, даря нам уверенность в прекрасном будущем.

Другие картины Робера Кампена


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз