Главная » Картины голландских художников » «Мадонна со святыми», Рогир ван дер Вейден — описание

«Мадонна со святыми», Рогир ван дер Вейден — описание

«Мадонна со святыми», Рогир ван дер Вейден — описание
  • Автор: Рогир ван дер Вейден
  • Музей: Штеделевский художественный институт
  • Год: 1464
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Мадонна со святыми - Рогир ван дер Вейден. Дерево, масло. 61.7 x 46.1 см

   Рогир ван дер Вейден, вернувшись из Италии, пишет несколько работ по заказам итальянской знати. Полагают, что этот алтарь был написан для правителей Флоренции - семейства Медичи, чьими покровителями являются святые Косма и Дамиан.

   Сюжет ее необычен, ведь в начале XV века художники очень редко писали картины на тему беседы. Перед нами одно из таких изображений – Мадонна с младенцем стоят в окружении святых.

   Слева в оливково–зеленом плаще стоит апостол Петр, держа в руках большие серебристые ключи с затейливой бороздкой. Он уже не молод, седые волосы и борода обрамляют смуглое лицо, живые глаза светятся мудростью. Петр внимательно вслушивается в рассуждения Иоанна Крестителя, стоящего рядом в алом плаще. Темно-каштановые волосы святого подчеркивают изможденное лицо, обветренные скулы и темные тени вокруг опущенных глаз. Но в его лице читается твердая уверенность в своих словах. В доказательство своей правоты он указывает на строки в священной книге, которую бережно держит, накрыв руку полой плаща.

   А с правой стороны картины стоят врачеватели, святые Дамиан и Косма, принимающие участие в беседе. Они одеты в костюмы богатых горожан Эпохи Возрождения, а предметы, которые они держат в руках: стеклянный сосуд, коробочка с лекарствами, ланцет, указывают на их профессию.

   Между ними под распахнутым пологом шатра на мраморных ступенях стоит Мадонна, кормящая младенца. Яркий синий цвет одеяния подчеркивает хрупкую красоту и нежный сияющий цвет кожи молодой женщины. Любуясь малышом, она ласково прижимает его к себе.

   Возвращаясь к готическим традициям, живописец оставляет фон золотым. Вместе с тем он использует множество оттенков сочных, ярких цветов, которые наполняют изображение светом, легкостью и радостью.

   Но как любая алтарная картина, она тоже содержит в себе множество символов: цветы лилии и ириса, означающие чистоту и непорочность мадонны, тонкие нимбы над святыми как знак благодати, и книга, говорящая о Божественном Слове.

   И любопытная деталь на низкой мраморной стенке - герб Флоренции со стилизованной лилией, которая присутствует и на гербе семейства Медичи.

   Картина не оставляет равнодушной, чувствуется теплота и искренность с которой ее писал художник.

Другие картины Рогира ван дер Вейдена


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз