Главная » Картины голландских художников » «Мадонна в красном (Мадонна Дюрана)», Рогир ван дер Вейден — описание картины

«Мадонна в красном (Мадонна Дюрана)», Рогир ван дер Вейден — описание картины

«Мадонна в красном (Мадонна Дюрана)», Рогир ван дер Вейден — описание картины


Описание картины:

Мадонна в красном (Мадонна Дюрана) - Рогир ван дер Вейден. Панель, масло. 100 x 52 см

   Ее часто называют Мадонной Дюрана в честь последнего владельца этой картины, передавшего ее в музей Прадо. Пожалуй, это самая необычная и запоминающаяся изо всех работ Рогира ван дер Вейдена.

   Она очень лаконична как по сюжету - молодая женщина сидит с младенцем на коленях, так и по цветовой палитре – художник использует только три основных краски – черную, красную и белую.

   Благодаря глубокому черному фону ярче становятся переливы теплых огненно-красных оттенков одеяния Мадонны, мягко светится нежная перламутровая кожа, золотятся рыжие кудри малыша. В лучах света блестит золотая вышивка на алом покрывале, ткань замысловато завязанного платка и детской рубашки кажется белоснежной.

   Склонив голову, молодая мать любуется малышом, листающим большую книгу на ее коленях. Бережно держит она его на коленях, придерживая изящной рукой с длинными пальцами. Нежен и печален ее взгляд, она ведь знает судьбу своего сына.

   А ребенок с любопытством рассматривает книгу, маленькими пальчиками пытаясь перевернуть страницы. Однако глаза его смотрят серьезно и сосредоточенно, совсем не по-детски.

   Они расположились на маленьком выступающем балконе небольшой ниши, края которой обрамляет арка, украшенная резным готическим узором, похожим на резьбу по дереву. Но край балкона совсем близко, а ниша такая узкая, что ощущаешь страх за Мадонну и сына.

   Мать с ребенком так одиноки, несмотря на то, что над их головами парит маленький ангел. Лучи света выхватывают из темноты только его лицо, да неярко блестит в его руках великолепная корона Царицы Небесной, украшенная драгоценными камнями. Светло-кофейные складки шелковой одежды, темно-зеленые, почти черные, крылья ангела растворяются во мраке.

   Выбор живописцем красок не случаен – красный символизирует любовь, воскрешение, а белый подчеркивает святость и чистоту. Книга в руках Мадонны – знак божественности Слова.

   И, конечно же, гениально выписанные мастером детали: тоненькое колечко на пальце, мелкие складочки на платке, серебряная застежка книги, узорный край нижней юбки.

   Картина наполнена нежностью, но, вглядываясь в эти лица, такие живые и настоящие, ощущаешь трагичность и неизбежность будущего.

Другие картины Рогира ван дер Вейдена


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз