«Алтарь святого Коломба. Поклонение волхвов», Рогир ван дер Вейден — описание

0

Описание картины:

Алтарь святого Коломба. Поклонение волхвов - Рогир ван дер Вейден. Центральная панель 138 x 153 см, Боковые створки 138 x 70 см

   Мастер пишет великолепный триптих «Поклонение волхвов» (иногда его называют Алтарем Св. Коломба, по имени церкви, в которой он длительное время находился), посвященный рождению Христа. Художник поместил библейские сюжеты в реальную обстановку, смешав божественное и земное. Несмотря на то, что в соответствии с церковными традициями картина наполнена множеством символов, она кажется очень живой и одухотворенной.

Читать алтарь надо слева направо, следуя за замыслом живописца.

   Левая створка – Благовещенье, самая строгая и возвышенная часть триптиха. Простая обстановка комнаты подчеркивает важность происходящего. Архангел Гавриил передает послание юной Марии, стоящей на коленях с молитвенником в руках. Немного растерянная, она внимательно вслушивается в его слова.

   Ярко-синий цвет одежды девушки, белоснежные оттенки одеяния Посланника, алые переливы бархатных занавесей оттеняют мягкое, неземное свечение нежного лица Марии. В потоке золотых лучей парит белый голубь, знак божественной вести, и стоит в кувшине лилия, символ невинности и чистоты.

   Центральная часть – Рождество, самая праздничная часть алтаря. Чуть наклонив голову, Богородица любуется сыном, лежащим у нее на коленях. Слева от нее замер в почтении Иосиф. Первыми приветствуют рождение Иисуса три волхва, пришедшие вслед за Вифлеемской звездой, сверкающей над крышей овина. Старший из них благоговением опускается на колени, бережно прикасаясь к младенцу. Остальные ждут своей очереди, чтобы преподнести богатые дары. А следом за ними стоит длинная очередь людей, пришедших посмотреть на чудо.

   Выражение лиц у всех разное – от удивления и любопытства до мудрого созерцания и задумчивости. Обычные живые и абсолютно естественные люди, и только золотые лучи, сияющие вокруг головы, выделяют Марию и Иисуса. Полагают, что справа в образе волхва изображен Карл Смелый.

   Здесь же присутствуют и животные – рядом с яслями стоят корова и осел, маленькая левретка лежит на земле. На заднем плане раскинулся большой светлый город с детально прорисованными домами и улицами. А какое разнообразие тканей и фасонов, богатых украшений, выписанных тщательно и с любовью. Богатая палитра ярких красок наполняет радостью и ощущением счастья.

   Правая створка – Принесение в храм, самая торжественная и возвышенная. Старец Симеон бережно принимает маленького Христа, узнавание и вера светятся в его глазах. Художник великолепно передает эмоции людей: спокойную гордость Богоматери, ожидание Иосифа, печаль и сострадание Анны пророчицы. На руках девушки в маленькой корзинке сидят две горлицы – искупительная жертва.

   Действие происходит в большой, наполненной дневным светом, церкви. Окна, украшенные витражами, высокие стены с рядами колонн не только добавляют простора картине, но и указывают на значимость момента. Теплые оттенки камня, светлые, чистые краски одеяний создают ощущение нежности и покоя.

   Картину можно долго рассматривать, находя все новые и новые детали. Этот лиричный, очень проникновенный алтарь, передающий радость от происходящих событий, по праву занимает место в ряду шедевров Северного Возрождения.
Отзывы посетителей
  1. Дмитрий
    .
    2 октября 2020 23:20
    Всё это конечно хорошо, но осталась незамеченной анекдотичная деталь: над головой Марии и младенца Иисуса висит РАСПЯТИЕ!
  2. Дмитрий
    .
    4 октября 2020 12:59
    Это не распятие, глаза разуй
  3. Алексей
    .
    4 октября 2020 18:18
    Цитата: Дмитрий
    Это не распятие, глаза разуй

    Как раз таки распятие.
  4. Андрей
    .
    9 октября 2020 11:19
    Вот так пишется история: Христос родился после распятия Христа и принятия классического "распятия Христа на кресте"...то есть, после 325 года н.э.

    Цитата: Дмитрий
    Это не распятие, глаза разуй

    Это не волхвы с востока. Это купцы с запада
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно