Главная » Биографии художников » Рогир ван дер Вейден, картины и биография

Рогир ван дер Вейден, картины и биография

Рогир ван дер Вейден, картины и биография
  • Год рождения: 1400
  • Дата смерти: 18 июня 1464
  • Страна: Голландия
  • Работы художника находятся:


Биография:

   В музеях мира мы любуемся великолепными картинами художников Северного Возрождения, восхищаясь их мастерством. К сожалению, с годами забывались их имена, да и произведения свои они подписывали очень редко. Огромную работу приходилось проделывать искусствоведам, которые по редким дошедшим до нас записям в архивах, упоминаниям в частной переписке и воспоминаниям современников, смогли отчасти восстановить их биографию и авторство произведений искусства.

   Среди выдающихся нидерландских живописцев, живших и творивших в XV веке, достойное место занимает Рогир ван дер Вейден. К сожалению, о нем известно не так уж много, ведь многие архивы погибли. Но сохранилась гравюра художника де Болонуа, изображающая худощавого мужчину с усталыми, но внимательными глазами, которая позволила нам получить представление о его внешности.

   Появился он на свет в семье состоятельного ремесленника в 1399 или 1400 году. Город Турне входил в Бургундское герцогство, население разговаривало на французском языке, поэтому малыш получил имя Роже де ля Пастюр.

   Вероятнее всего, он получил неплохое образование, так как впервые о нем упоминается уже как о мастере Роже. Но в возрасте 27 лет он поступает учеником к знаменитому живописцу Роберу Кампену, чтобы получить звание мастера, которое давало ему право открыть художественную мастерскую и набрать учеников.

   Закончив обучение в 1432 году, молодой человек в течение трех лет живет Брюгге, где пишет алтарь «Снятие с креста», а через три года его приглашают в Брюссель на должность главного городского живописца. Здесь же он меняет имя, на нидерландском языке его теперь зовут Рогир ван дер Вейден. Под этим именем он станет известным многим поколениям.

   Работы у него было очень много. Помимо росписи панелей для городской ратуши, судить о которых мы можем только по дошедшему до нас гобелену «Правосудие Траяна» (сами росписи были уничтожены), молодой человек пишет алтари для церквей и монастырей, работает по заказам богатых купцов и состоятельных горожан. В это время он создает знаменитую картину «Святой Лука, рисующий Мадонну».

   У Рогира ван дер Вейдена открывается собственная мастерская, в которую он набирает много учеников, что позволяет ему справляться с большим количеством заказов. Полагают, что у него учился и великий Ганс Мемлинг.

   Его творчество становится известным во Франции, Испании, Германии. Испанский король Хуан II Кастильский заказал ему алтарь для монастыря Мирафлорес, а увидев готовую работу, он назвал мастера «Великим фламандцем».

   Художник создает великолепные изображения высокопоставленных вельмож Бургундского двора, в том числе и портрет Филиппа III Доброго. Его кисти принадлежат и чудесные женские образы. Ему удается не только очень детально передать внешний облик людей, подчеркнуть их индивидуальность, но и раскрыть внутренний мир («Портрет Изабеллы Кастильской»).

   Одна из самых знаменитых работ мастера - полиптих «Страшный суд», написанный им для бургундского канцлера. Алтарные картины занимают большую часть его творчества, ведь он был очень набожным, глубоко верующим человеком, жертвующим большие суммы монастырям и церквям, в том числе и в родном Турне.

   В 1450 году художник посещает Италию, где не только знакомится с произведениями живописцев, но и выполняет несколько картин по заказу семейства Медичи. Влияние итальянских мастеров ощущается в его поздних работах (триптих «Семь таинств»).

   Он женился в 26 лет на дочери сапожника, у него было несколько детей. Один из его сыновей, а затем и внук продолжили дело художника, но ни одному не удалось достигнуть его славы и известности.

   Работал живописец до последнего дня, умер он в 1464 году в Брюсселе. Его великолепный диптих «Распятие» («Голгофа»), написанный им в конце жизни, очень аскетичен и полон трагизма.

   Его картины навсегда останутся в ряду шедевров средневекового европейского искусства.

Картины Рогира ван дер Вейдена


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз