Главная » Картины голландских художников » Алтарь «Семь Таинств», Рогир ван дер Вейден — описание

Алтарь «Семь Таинств», Рогир ван дер Вейден — описание

Алтарь «Семь Таинств», Рогир ван дер Вейден — описание
  • Автор: Рогир ван дер Вейден
  • Музей: Королевский музей изящных искусств
  • Год: 1445 - 1450
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Алтарь «Семь Таинств» - Рогир ван дер Вейден. Дерево, масло. 223 x 200 см

   Художники часто выбирали сюжетом для своих картин одно из церковных Таинств, которые сопровождают человека всю жизнь от рождения до смерти, даруя им благодать Бога. И только Рогир ван дер Вейден впервые пишет алтарь, на котором все Священнодействия собраны вместе.

   Полагают, что его заказчиком был епископ города Турне Жан Шевро, которого мастер изображает в виде священнослужителя в сцене миропомазания.

   Перед нами великолепный готический собор с высокими окнами, через который льется дневной свет. В центральной части триптиха простой деревянный крест возносится под своды храма, распятый Иисус Христос возвышается надо всеми, ведь именно он установил Таинства.

   Это самая трагичная сцена алтаря. Иоанн в красных одеждах бережно подхватывает оседающую Богородицу, потерявшую сознание от горя. Мария Магдалина, стоящая на коленях рядом с крестом, нервно сжимает руки. Печальное лицо ее светится верой и неистовой надеждой. Глубокая скорбь на лице Саломеи, которая бережно держит руку Богоматери. Рядом с ними на коленях, отвернувшись в сторону, вытирает слезы святая Мария мироносица.

   А вокруг продолжается жизнь. За их спиной идет таинство причащения, люди возносят молитвы, молодая семья, проходящая по собору, с любопытством смотрит вокруг.

   На левой и правой створках по порядку расположились изображения других священнодействий, над каждым из которых парит ангел, одетый в одежды соответствующего цвета.

   Слева, на переднем плане, самое первое в жизни человека - крещение, за ним мы видим миропомазание, а еще дальше – исповедь.

   Правая створка начинается с рукоположения в сан, изображенного в глубине, перед этой сценой идет венчание, а на переднем плане – соборование.

   Художник намеренно не отделяет таинства друг от друга – ведь для Бога нет тайн. Мастер очень точно передает богатство эмоций и подлинных чувств на лицах, ему удалось запечатлеть движение людей, что придает реальность и динамичность его картине.

   С бело-серыми стенами собора сочетаются сочные цвета, так любимые художником – разнообразные оттенки огненно-красного, алого, желтого, оливкового, глубокого ярко-синего цветов. Привлекают к себе внимание белоснежные одежды священников и головные уборы дам.

   Триптих обрамляют рамы, написанные золотом, на которых расположились гербы города Турне и, предположительно, Жана Шеврона.

   Этот алтарь можно рассматривать бесконечно, вглядываясь в лица людей, находящихся в соборе, любуясь множеством тщательно выписанных деталей. Любопытный штрих – на створках есть и изображение двух собак.

   Наполненная глубоким символическим смыслом картина, напоминает нам о смысле жизни и ее скоротечности.

Другие картины Рогира ван дер Вейдена


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз