Также читайте

Женщина с головой из роз, Сальвадор Дали, 1935

Женщина с головой из роз, Сальвадор Дали, 1935
  • Автор: Сальвадор Дали
  • Музей: Музей изобразительного искусства, Цюрих, Швейцария.
  • Год: 1935
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Женщина с головой из роз - Сальвадор Дали. 1935. Дерево, масло. 35х27

   Работа наполнена символами, надеждами и страхами художника. На фоне звездного предрассветного неба две подруги в обычной, очень женской ситуации: примерка нового наряда. Наряд не готов, спадающая ткань, трансформируясь в цепкие мужские руки, не желает отпускать тонкую фигуру. Вторая подруга задумалась над рисунком будущего наряда. Хрупкость моделей удачно подчеркнута яйцом на белой неустойчивой доске.

   Интересен задний план полотна. Одинокая мужская фигура внимательно разглядывает собачью голову со скалами на макушке. Скалы - препятствие, собачья голова - пугающая верность. Препятствие, сложность, трудность - верность для мужчины всегда была одним из страхов в отношениях с женщинами. Страх и притягательность греха, с одной стороны, привлекательность и искушение, с другой.

   Восходящее солнце скоро разрушит иллюзию. Длинные тени исчезнут. Женские фигуры вернут себе земные черты, страхи исчезнут, готовые вернуться в любой момент.

   Цветовая гамма богата, все краски работы соединены в наряде "задумчивой" дамы, лишь яркий пояс, агрессивного красного цвета, раскрывает внутреннее настроение.

   Фантазийные эксперименты художника есть не что иное, как творческое переосмысление ранних находок художников средневековья и Возрождения, использующих символическое значение предметов для раскрытия идеи работы.

   Цветочная голова героини - попытка передать особое отношения автора, подчеркнуть привлекательность, хрупкость, иллюзорность модели.

   Работа наполнена свободой, воздушной пустотой. Шесть объектов оставляет автор зрителю на идеальной плоскости, разделенной на тонкие полосы. Горизонт пуст, он ограничивает ту бесконечность, в которой разворачивается сюжет работы.

   Наряд не будет готов никогда. Работа - попытка зафиксировать непрерывный и вечный процесс взаимоотношений между красотой и человеком.


Другие картины Сальвадора Дали
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз