Также читайте

Картина "Постоянство памяти", Сальвадор Дали, 1931

Картина
  • Автор: Сальвадор Дали
  • Музей: Музей современного искусства (Нью-Йорк)
  • Год: 1931
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Постоянство памяти - Сальвадор Дали. 1931. Холст, гобелен ручной работы. 24х33см


   Все творчество Дали парадоксально и с трудом поддается логическому анализу. Все направление сюрреализма - вызов логике и природному порядку вещей.

   Эта работа привлекла пристальное внимание критики. Никакая другая картина не пережила столько попыток объяснить изображение и проанализировать содержание.

   Сам мастер утверждал, что идея работы пришла к нему за завтраком, когда он наблюдал за тем, как жена намазывала плавленный сыр на горячий тост. Но это утверждение не может объяснить весь сложный символический язык полотна.

   "Текучие часы" - главный образ работы может быть объяснен попыткой передать в картине сложный и нелинейный характер времени, относительность и замысловатость процесса. Сам автор утверждал, что писал картину во время приступа мигрени. Отсюда и аллегорическое изображение спящей головы, как тоска по здоровому сну и намек на сложные образы, вызванные страданием.

   Любимые для Дали символы: яйцо (жизнь), море (бессмертие), олива (мудрость), муравьи (тлен, разложение) - здесь собраны в единой композиции. Текучести часов противопоставлена четкая и жесткая форма оснований для деталей. На картине вечер, горячее солнце освещает еще мыс, врезающийся в море, но большая часть площади работы - уже в тени. Сам вечер, как символ печали и меланхолии, определяет общее настроение работы.

   Коричневая гамма, довлеющая в колорите работы, создает атмосферу умеренного пессимизма. Дали, как обычно, весьма точен в рисунке и многочисленных деталях. Строгий ряд отдельных предметов, составляющий композицию работы, только на первый взгляд случает. Гармонию работы, ее легкий характер и простоту восприятия обеспечивает обилие "пустого" пространства работы. Миниатюрный размер картины - также несомненное достоинство работы, убедительно свидетельствующее в пользу личного характера работы, откровения, глубоко личных переживаний автора.

   Внимание к работе вызвано еще и тем, что сам автор выступил с разъяснениями относительно содержания своей работы. Обычно немногословный и скупой на комментарии художник, в этот раз был необыкновенно разговорчив. Каждое слово великого мистификатора использовалась искусствоведами для анализа всех других работ сюрреализма.

   Для многих может показаться странным, что именно эта миниатюрная работа художника стала самой знаменитой его картиной. Но и сам автор относился к этому полотну с особой теплотой. Она всегда была предметом его гордости.


Другие картины Сальвадора Дали
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз