Также читайте

Искушение святого Антония, Сальвадор Дали, 1946

Искушение святого Антония, Сальвадор Дали, 1946
  • Автор: Сальвадор Дали
  • Музей: Бельгийский Королевский музей изящных искусств (Брюссель)
  • Год: 1946
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Искушение святого Антония - Сальвадор Дали. 1946. Холст, масло. 89.5х119.5


   В 1946 американский кинопродюсер Альберт Левайн объявил конкурс на создание образа искушаемого святого к фильму по новелле Ги де Мопассана «Милый друг» (победителем стал Сакс Эрнст). На этот конкурс и было написано полотно «Искушение святого Антония» (1946, Бельгийский Королевский музей изящных искусств, Брюссель). Образ этого святого неоднократно использовался в искусстве до Дали. Например, любимый им Босх создал триптих на аналогичную тему, работа с таким же названием встречается и у Сезанна.

   Как известно, святой Антоний - раннехристианский подвижник, отшельник, живший в пустыне в III—IV веках. Сатана, искушая праведника, насылал на него всевозможные соблазняющие греховные видения. Однажды нечистый сам явился преподобному в виде прекраснейшей обнаженной девы (ее, в весьма эротичной позе стоящей на слоне, можно увидеть на картине). Однако ни одна уловка дьявола не увенчалась успехом.

   На полотне Дали эти грехи несут на себе животные на тонких паучьих ножках. Поддайся святой хоть на минуту — и ножки сломаются, а грехи упадут на землю, на самого Антония.


Картины Сальвадора Дали
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз