Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Гладиаторский цикл картин Джорджо де Кирико

Гладиаторский цикл картин Джорджо де Кирико

Описание картины:

   Гладиаторский цикл — творческий перенос в античность сцен с боксерского ринга. По воспоминаниям одного из друзей художника, в 20-х годах де Кирико интересовался боксом и борьбой. Его привлекали "атлеты и жестокие игры". В "Эбдомеросе" он признавался, что ему удалось понять, в чем красота и глубинный смысл бокса. С самого начала мотив гладиаторов связан с почти не замаскированной темой гомосексуализма.

Картина "В школе гладиаторов"Картина "В школе гладиаторов"

Картина "В школе гладиаторов". 1927. 55х46


   Картина "В школе гладиаторов" написана к 1927 году. Фигура философа в картине на стене справа напоминает своей позой "Мыслителя" Огюста Родена. Сама композиция очень проста. На переднем плане стоят два гладиатора в набедренных повязках. Боец, стоящий слева с ножом в правой руке, застыл как изваяние. Второй гладиатор серым цветом своей кожи напоминает статую из совсем другой эпохи, его лицо скрыто под маской из перьев.

   Фигуры переданы обобщенно, несколько гиперболизированно. Они кажутся застывшими и окаменевшими жителями сонного царства. Неподвижные позы гладиаторов даже несколько преувеличены. Художник изображает не людей, а фигуры из папье-маше или воска. Замкнутое пространство — художественная метафора освещенного прожекторами ринга. Да и сам свет, раздражающий, неестественный, способствует определенному "переносу" античной сцены в современность.

Картина "Гладиаторы"Картина "Гладиаторы"

Картина "Гладиаторы". 1936. 117х89


   Со временем гладиаторский цикл претерпевает некую эволюцию. Происходит переход художника к реалистической манере, присущей классической живописи. "Гладиаторы", созданные в 1936 году, имеют композицию, вписанную в треугольник. Фигуры здесь менее схематичны и гораздо более динамичны, чем в предыдущих полотнах цикла. А тщательно проработанные напряженные мышцы соперников свидетельствуют о глубоких познаниях живописца в анатомии.

Картина "Битва гладиаторов на арене"Картина "Битва гладиаторов на арене"

Картина "Битва гладиаторов на арене". 1948. 60х100


   Двенадцать лет спустя, работая над "Битвой гладиаторов на арене", де Кирико еще решительнее приближается к реализму. Естественные цвета позволяют правдоподобно воспроизвести римские исторические реалии. Каждый жест гладиаторов запечатлен исключительной проработкой деталей, в то время как арена и жаждущая крови толпа изображены весьма условно. По цвету и композиции картина напоминает античную фреску. Вероятно, подобная мистификация целиком входила в планы де Кирико, так как героический, на первый взгляд, сюжет преисполнен иронии и даже определенной доли гротеска. Все персонажи застыли с занесенным оружием, словно не в силах пошевелиться. Динамика снова оборачивается статикой.


Другие картины Джорджо де Кирико
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз