Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Вокзал Монпарнас", Джорджо де Кирико, 1914

Картина

Описание картины:

Вокзал Монпарнас - де Кирико. 1914. 140х184,5

   Эта работа возникла во время первого пребывания де Кирико в Париже летом 1911 года, когда, представив свои работы на Осеннем Салоне и Салоне Независимых, "он сумел удивить привыкших ко всему и мало чему удивлявшихся собратьев по искусству, равно как и зрителей". Мотив железнодорожной станции тогда очаровал художника. Он вызывал беспокойство и тревогу, напоминал о первом путешествии — отъезде из Греции после смерти отца. При создании полотна натурой послужил один из парижских железнодорожных вокзалов неподалеку от площади Ренн. Однако от реальной станции в картине де Кирико мало что осталось. Работа отличается совершенной геометрической простотой, которая не успокаивает зрителя, а наоборот, усиливает его тревогу, беспокойство и нервозность. Художник смело использует резкие прямые линии — возможно, под влиянием Пикассо. Картина напоминает книжную иллюстрацию или гравюру.

   "Вокзал Монпарнас" относится к метафизическому периоду творчества художника. Де Кирико воплощает в ней свои размышления о времени. Эти размышления отражаются в нескольких визуальных противопоставлениях. Большая арка слева — элемент классической архитектуры. Она противостоит конструкции, занимающей центральную часть изображения — то ли платформе, то ли террасе, опирающейся на сваи. Эти столбы квадратного сечения сделаны из бетона и явно современны автору. Но это еще не все. Строго вертикальный дым из трубы застывшего в неподвижном пейзаже паровоза говорит о том, что время замерло. А флаги на башне и в глубине пейзажа трепещут на ветру. К изобразительному ряду добавляется игра слов — во французском языке "время" и "погода" — синонимы — "le temps".

   Пространство картины разделено на две контрастирующие части, символизирующие два разных мира (действительный и воображаемый, или природу и технику).

   Композиция кажется построенной на двух линиях горизонта. Базовым элементом внутреннего пространства, доходящего до основания бетонных свай, является гроздь бананов. Эти два пространства (верхняя часть — башня, поднимающаяся из террасы, которая слева ограничена зданием, а справа — виднеющимся вдали поездом; и нижняя — с элементами натюрморта) объединены прекрасной, геометрически прямой желтой дорогой, на которой виднеются две маленькие человеческие фигурки.

   Таинственность и тревожность — такие ощущения создает множественность точек схода перспективы. Впечатление это усиливается благодаря гладкой и сухой живописи. Это самая большая по размеру работа художника. В свое время она произвела такое впечатление на Пабло Пикассо, что тот назвал автора "певцом вокзалов".


Другие картины Джорджо де Кирико
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз