Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Положение во гроб", Караваджо

Картина

Описание картины:

Положение во гроб - Микеланджело да Караваджо. 1602-1604. Холст, масло, 300х203 см

   Мрак, наступившей по всей земле, расступается перед трагическим действом: пятеро кладут в каменную могилу шестого – Христа. Апостол Иоанн и старец Никодим с трудом удерживают на руках тело своего Учителя, снятого с креста. Иоанн подставил своё колено и рукой обхватил Иисуса, неумело вложив пальцы в рану от копья. На Никодима же пришлась вся тяжесть мёртвого тела Спасителя – вены на ногах вздулись от напряжения, старец смотрит в сторону зрителя и словно передаёт нам свою ношу.

   Край могильного камня и локоть Никодима осязаемо присутствуют «за полотном», они вот-вот «прорвут» пространство. Композиция шедевра Караваджо безупречна - пирамида из шести фигур начинается справа сверху от вскинутых к небу рук Марии, мимо склонённой головы Марии Магдалины, к фигуре Девы Марии и далее к Никодиму и Иоанну, и завершает всё рука самого Христа. При этом все освещённые части фигур образуют правильный овал.

   На картине нет ни криков, ни слёз, все участники траурной процессии в глубокой и тихой печали прощаются с Христом навек… Но уже вскоре они узрят Воскресение Учителя, увидят вечную Жизнь. Свет победит тьму. Смерть будет попрана смертью во имя Спасения человека.


Другие картины Микеланджело Караваджо
Александр (28 декабря 2016 15:31)   
Ошибка Микеланджело:писал с живой натуры.Вены на руке Христа наполненные кровью,не потерявшие тонус.
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз