Главная » Картины итальянских художников » Картина «Мальчик, укушенный ящерицей», Микеланджело Караваджо — описание

Картина «Мальчик, укушенный ящерицей», Микеланджело Караваджо — описание

Картина «Мальчик, укушенный ящерицей», Микеланджело Караваджо — описание

Описание картины:

Мальчик, укушенный ящерицей – Караваджо. Холст, масло. 66 см x 50 см

   Картина «Мальчик, укушенный ящерицей» была написана Караваджо в 1594-1596 годах. Это совокупность двух жанров – портрета и натюрморта. На настоящий момент известно, что существует две версии картины и обе принадлежат перу Караваджо. Одна картина хранится в Национальной галерее Лондона, другая – во Флоренции. Каких-либо примечательных отличий в картинах нет.

   По одной из версий моделью для исполнения является один из ближайших компаньонов Караваджо. Существует и другая версия, что на картине изображен сам юный Караваджо.

   Зритель же видит просто мальчика, чье лицо искажено от боли. Художнику удается передать момент укуса – очевидно, юноша тянулся за одним из лежащих перед ним фруктов, не заметив скрытую среди них ящерицу. О том, как больно молодому человеку, говорит все – от выражения его лица до вскинутых от неожиданности рук.

   Картина представлена с присущим художнику чувством реализма в мелочах: увядающий цветок в вазе, спадающая с плеча рубашка, небрежно рассыпанные по столу фрукты, отражение комнаты на стеклянном сосуде, не очень опрятный вид самого юноши и даже роза в волосах.

   Для своего времени эта картина настоящий прорыв в искусстве. Караваджо удалось изобразить «застывший момент», запечатлеть ярко-выраженную боль и удивление на лице модели. Немного усилий требуется, чтобы оживить картину в воображении и представить, как в следующий миг мальчик одергивает руку и отстраняется от стола.

   С одной стороны можно рассматривать произведение как шедевр реализма Раннего Нового времени, который в то время не был особо присущ художникам, но безупречно демонстрируемый самим Караваджо в разных работах. А с другой стороны, в картине можно разглядеть символическую часть: мальчика, который тянется к фруктам, можно сравнить с тягой к запретному плоду, а ящерицу – со змеей.

Другие картины Микеланджело Караваджо



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз