Главная » Картины итальянских художников » «Обращение Савла», Караваджо — описание картины

«Обращение Савла», Караваджо — описание картины

«Обращение Савла», Караваджо — описание картины

Описание картины:

Обращение Савла - Микеланджело Меризи да Караваджо. Холст, масло. 230 x 175 см

   Произведение «Обращение Савла» принадлежит перу итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо и написано в эпоху Раннего Нового времени (1601 год). Полотно создавалось художником по специальному заказу для церкви Санта-Мария дель Пополо.

   Сюжет переносит зрителя к периоду жизни известного библейского персонажа - апостола Павла (чье еврейское имя – Савл), одного из ближайших учеников Иисуса, который и является главным героем представленного сюжета. Автору удается показать переломный момент жизни Савла, как раз тот самый момент, когда он прощается с прошлой жизнью и следует дальше, но уже путем праведным, под именем Павла.

   Ярому гонителю христиан Савлу является сам Иисус Христос, разговор с которым вызвал падение с лошади, представленное на полотне. Это и есть обращение Савла - обращение его в христианскую веру и отказ от предыдущего образа жизни.

   Крупным планом на картине изображена лошадь, на которой путешествовал Савл. За поводья ее удерживает простолюдин: босые ноги, изнеможённое, покрытое морщинами лицо, выдают его происхождение.

   Однако центральную часть сюжета занимает Савл. Упав с лошади, он лежит, простирая руки к небесам. Художнику удалось донести до зрителя религиозность, которой буквально пронизано полотно. Глаза Савла закрыты, однако весь образ его говорит о том, что он видит. По левую руку упавшего лежит его меч – символ гонения христиан, который после видения, вероятно, так и не будет поднят.

   Долгое время картина Караваджо не находила признания и сталкивалась с морем критики современников. Критике, в частности, подвергался тот факт, что в центре картины изображена лошадь, у ног которой распростерлось тело апостола, что согласно одной из точек зрения, не придает картине религиозности.

   Однако, глядя на картину сейчас, можно уверенно сказать, что взгляд Караваджо на религиозные вещи в некотором смысле намного опережал свою эпоху, став одним из первых представителей реализма в живописи.

Другие картины Микеланджело Караваджо



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз