Главная » Картины итальянских художников » Описание картины «Призвание апостола Матфея», Караваджо

Описание картины «Призвание апостола Матфея», Караваджо

Описание картины «Призвание апостола Матфея», Караваджо

Описание картины:

Призвание апостола Матфея – Караваджо. Холст, масло. 323 x 343 см

   Религиозную составляющую в картинах Микеланджело Меризи да Караваджо можно считать основополагающей. Несмотря на то, что у художника множество других произведений, признание художник получает именно после написания «Призвание апостола Матфея».

   Примечательно, что это первая публичная картина художника, написанная не по частному заказу. По сей день полотно украшает стены римской капеллы Контарелли, наряду с еще двумя крупными произведениями мастера, сделавшими его, фактически, самым известным живописцем религиозной тематики Рима конца XVI – начала XVII вв.

   Караваджо сумел создать полотно не нарушая собственный взгляд на вещи. Картина сохраняет присущий руке художника реализм.

   Картина переносит нас в ту часть библейской истории, когда сборщик пошлин Левий Матфей встречает на своем жизненном пути Иисуса, и, последовав за ним, становится одним из ближайших его апостолов. Судя по обстановке, действие разворачивается в таверне, где проходит встреча Левия с одним из должников. Как раз в тот момент, когда налогоплательщики пересчитывают монеты, в таверне появляются двое – апостол Петр, изображенный совершенно непримечательным мужчиной в небогатой одежде и сам Иисус, стоящий позади своего ученика.

   Некоторые современники сочли вопиющим тот факт, что Сын Божий спрятан едва ли не в тени своего апостола. Несмотря на поверхностное сокрытие персонажа, Караваджо удалось выделить Иисуса на фоне других присутствующих: жест, которым он указывает на Матфея, пронзительный взгляд, выразительные черты лица и, разумеется, нимб над головой не оставляют никаких сомнений в том, что это и есть Иисус.

   Куда больше вопросов среди критиков вызывает фигура Левия Матфея, касательно которой по сей день много сомнений. Кто же именно из собравшихся подле стола тот самый мытарь? Если исходить из визуального восприятия, взгляд падает на молодого бородатого мужчину, который сидит в центре стола. Его лицо попадает в лучи света, пробившегося во мрак комнаты вместе с вошедшими. Пальцем он показывает на себя, словно уточняя, действительно ли гости явились за ним. Такая версия наиболее распространена, но существует и другая.

   Ближе всех на стуле сидит юноша, склонившийся над кучкой монет. В одной его руке крепко сжат кошелек. Луч света попадает в том числе и на него, но глаза его опущены. Пока еще он не видит вошедших. Есть вероятность, что именно он и есть Матфей, пока еще погруженный в свой мир алчности и тьмы. Быть может, через секунду он поднимет голову и увидит то, что полностью изменит его жизнь.

   Обе версии вероятны, обе версии по своему оправданы. Но куда важнее другое: художник дает зрителю совершенно обыденный сюжет с очень красивой моралью. В простой таверне сидят обычные люди, со своими грехами и пороками, страхами и предубеждениями. И каждый из них в любой момент своей жизни может оказаться Левием Матфеем.

Другие картины Микеланджело Караваджо



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз