Главная » Картины итальянских художников » «Отдых на пути в Египет», Микеланджело Караваджо — описание картины

«Отдых на пути в Египет», Микеланджело Караваджо — описание картины

«Отдых на пути в Египет», Микеланджело Караваджо — описание картины

Описание картины:

Отдых на пути в Египет – Караваджо. Холст, масло. 133.5 x 166.5 см

   Произведение переносит зрителя в период библейской истории, когда, испуганные зверствами царя Ирода, Иосиф вместе с женой Марией уносят новорожденного сына Иисуса в Египет, тем самым спасая младенца от неминуемой смерти.

   Картина не носит религиозного оттенка – и Иисус, и Мария представлены не в образе святых. Зритель видит лишь заботливую мать, с любовью прижавшую к груди спящего сына.

   Рассматривая композиционный состав сюжета, можно легко разделить его на две части – где изображены спящие мать и дитя, и где сидит Иосиф. В центре картины, как бы разделяя ее, стоит ангел, исполняющий музыкальную композицию на скрипке. Ангел словно убаюкивает спящих, его фигура – символ мира и покоя, на фоне ужаса и хаоса, от которого сбежала семья.

   Правая часть полотна отличительна яркими красками: небесный цвет на заднем фоне, трава и цветы у ног спящей Марии. И сам образ матери и ребенка передает чувство любви, нежности.

   Левая часть картины поглощена более мрачными цветами. Иосиф сидит под увядающим древом, ноги его накрыты от холода покрывалом, однако все же видно, что оба путника босы. Возможно, это последствие поспешного бегства. Менее заметна фигура осла, с которым совершается путешествие – его глаза внимательно смотрят на ангела, словно исполняемая композиция заворожила и его.

   По сей день, картина вызывает много вопросов. Полотно предоставляет зрителю возможность увидеть религиозные события в реалистичном свете, где вознесенные к лику святых – обычные путники, где Мадонна – это, в первую очередь, женщина и любящая мать, Иосиф – заботливый отец, хранящий сон семьи, а Иисус – это младенец, больше всего нуждающийся в материнской ласке и заботе.

   Единственный момент, идеализирующий картину – это ангел. Его изображение, доселе не встречавшееся в данном сюжете, выступает в роли хранителя семейных ценностей, которые лежат в основе сюжета.

Другие картины Микеланджело Караваджо



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз