Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Павел III Фарнезе называет имена кардиналов и раздает Бенефиции», Джорджо Вазари

«Павел III Фарнезе называет имена кардиналов и раздает Бенефиции», Джорджо Вазари
  • Автор: Джорджо Вазари
  • Музей: Дворец Канчеллерия, Рим
  • Год: 1546
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Павел III Фарнезе называет имена кардиналов и раздает Бенефиции - Джорджо Вазари. 1546. Фреска.

   Монументальная фреска Джорджо Вазари во дворце Cancellaria в Риме посвящена последнему Папе эпохе Ренессанса – Павлу III. Глава католической церкви прославился как меценат и покровитель художественного искусства.

   Вазари запечатлел момент, когда Павел зачитывает имена кардиналов, которые заслужили честь принять от него бенефиции, то есть доходную должность при храме. Кардиналы удостоены сей награды, благодаря верной и добросовестной службе.

   Зритель видит как Папа в пурпурном одеянии с белоснежной бородой склонился над списком. Его обступают кардиналы – некоторые в нетерпении ожидают свое имя, другие же, припавшие на колени в знак благодарности, уже услышали его из уст Папы.

   Однако главное в работе не сюжет, а воплощение. Вазари стремился создать эффект присутствия. Он придвинул действующих лиц на передний план, а к ногам зрителя будто спустил каменную лестницу. Фреску также отличают театральность и некая помпезность, что возвышает деяния Папы, которого сам автор фрески очень уважал. Роскошь и благородство вне времени - основной лейтмотив величественной фрески.

   Стоит отметить, что сегодня русскоязычные любители и исследователи творчества Вазари находятся в более проигрышном положении, нежели итальянцы. Известно, что Вазари не только оставил жизнеописания выдающихся художников своего времени, но и тщательно поведал о себе, подробно описав работу над своими картинами. Однако в русском переводе сегодня доступны лишь 12 биографий самых значимых живописцев, куда жизнеописание самого Вазари, которого у нас считают более искусствоведом, нежели талантливым художником (что несправедливо) не вошло. Были попытки опубликовать на русском весь труд известного маньериста, но эти переводы изобиловали неточностями и были признаны неуспешными.

   Хотя достаточно одного взгляда на эту огромную многофигурную сложную фреску, чтобы по достоинству оценить творчество Вазари и его несомненный гений.


Другие картины Джорджо Вазари

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз