Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Муки творчества», Леонид Осипович Пастернак — описание картины

«Муки творчества», Леонид Осипович Пастернак — описание картины
  • Автор: Пастернак Леонид Осипович
  • Музей: Принадлежит внуку художника, Чарльзу Пастернаку.
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Муки творчества - Леонид Осипович Пастернак. 1892. Холст, масло. 62,5 х 81 см.

   Это выразительное и хорошо запоминающееся полотно можно считать автопортретом художника. Речь идет не о физическом сходстве, а о духовном родстве изображенного персонажа и автора.

   На полотне запечатлен молодой человек с пышной, кудрявой, рыжеватой шевелюрой и небольшой аккуратной бородкой. Он — писатель, об это говорит тот факт, что он сидит за письменным столом, заставленным книгами, принадлежностями для письма и бумагами — исписанными и чистыми. Перед ним большая «пузатая» стеклянная чернильница, характерный для того времени и успешно доживший до наших дней «качающийся» пресс-папье с промокательной бумагой, красивый стаканчик с бело-синим орнаментом, в котором стоят ручки и карандаши. Все это подчеркивает род занятий персонажа полотна.

   Очевидно, в работе наметилась пауза, так как молодой мужчина крепко задумался, закрыв глаза и опираясь лбом на поднятую руку. Он явно не может продолжить свою работу — муза покинула мастера. О проблемах с созданием своего произведения говорят и те предметы, которые находятся на столе рядом с письменными принадлежностями. Это открытая коробка с сигаретами и пепельница, полная сожженных спичек и окурков. Нервничая, человек лихорадочно курит, часто бросая недокуренную сигарету и начиная новую. Все эти мелкие, но очень важные детали отлично подчеркивают основную тему картины — муки творчества.

   Колорит полотна приглушенный, мягкий, «камерный», но не лишенный цвета. На заднем плане хорошо видна комната, тонущая в легкой дымке и полумраке. Темная одежда персонажа буквально заставляет светиться светлую кожу мужчины, сразу приковывая внимание зрителей к его одухотворенному и выразительному лицу с закрытыми в раздумьях глазами.

   Свет на картине мягкий, разлитый, без четких контуров и отдельных пятен теней. Это делает полотно очень приятным для восприятия, не тревожащим, а заставляющим задуматься.


Другие картины Пастернака

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз