Главная » Картины русских художников » Картина «К родным», Леонид Осипович Пастернак — описание

Картина «К родным», Леонид Осипович Пастернак — описание

Картина «К родным», Леонид Осипович Пастернак — описание

Описание картины:

К родным - Леонид Осипович Пастернак. 1891. Холст, масло. 143 х 116 см

   Полотно изображает купе поезда, в котором едут две молодые женщины, принадлежащие к различным социальным классам. Из названия понятно, что едут они к родным, вот только поводы, очевидно, диаметрально противоположные.

   Ближе к зрителю сидит молодая девушка из семьи со средним достатком. Сделать такой вывод можно по тому, что едет она в одном вагоне с крестьянкой, значит, не может позволить себе отдельное купе. Она одета в полностью закрытое черное одеяние без единого намека на украшения и декоративную отделку. Этот факт, а также маленькая шляпка с черной густой вуалью однозначно указывает на то, что девушка в трауре и скорее всего едет с похорон или на похороны кого-то из близких. На ее тонком и одухотворенном лице написано страдание. Она сидит, откинувшись на спинку и слегка склонив голову в сторону, держа в руках белый носовой платок — единственный мазок светлого в ее облике.

   В отличие от нее сидящая рядом молодая крестьянка в красивом национальном наряде явно благополучна и довольна жизнью. На руках у нее младенец, закутанный в белые пеленки, с красивым чепчиком на головке. Сама крестьянка одета в нарядный красный сарафан с очень пышной длинной юбкой, белую рубашку с большим вырезом и объемистыми рукавами. На голове у нее небольшой синий кокошник, украшенный бисерной вышивкой. Шею молодой женщины украшают крупные голубые и синие бусы в два ряда.

   Крестьянка являет собой разительный цветовой и эмоциональный контраст рядом с затянутой во все черное печальной девушкой. Она с интересом смотрит в окно поезда, но выражение лица у нее слегка встревоженное и напряженное. Очевидно, она не знает, что ее ждет в гостях у родственников.

   Художник мастерски сумел рассказать сразу две жизненные истории, изобразив всего лишь двух женщин в купе. Картина получилась очень выразительной и глубоко философской.

Другие картины Пастернака


  1. Я (22 мая 2019 09:52)   
    Это вдова со служанкой/кормилицей, едут как раз в отдельном купе. Ребенок принадлежит вдове.
  2. Anastasija (27 мая 2020 13:14)   
    Цитата: Я
    Это вдова со служанкой/кормилицей, едут как раз в отдельном купе. Ребенок принадлежит вдове.

    Комментарий правдивее описания . Конечно
  3. Людмила (14 августа 2020 18:04)   
    Данное описание картины в корне неверно.
    1. Эти две женщины - не случайные попутчицы. Они действительно принадлежат к разным сословиям и поэтому никогда не могла бы крестьянка сидеть в мягком купе рядом с женщиной высшего сословия. Совершенно очевидно, что крестьянка - кормилица (она и одета как одевались кормилицы в семьях дворян) и держит на руках ребенка своей хозяйки, сидящей рядом.
    2. А хозяйка недавно стала вдовой, о чем говорит всё - сплошняком черная одежда, носовой платок, скомканный в нервных руках, заплаканные глаза и покрасневший нос, отчужденность от всего остального, даже от своего ребенка.
    3. Кормилица равнодушно (а не с интересом) и даже вынужденно отвернулась к окну - она не может разделить горе хозяйки просто потому, что они чужие люди.

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз