Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Заседание совета художников, Леонид Осипович Пастернак

Заседание совета художников, Леонид Осипович Пастернак

Описание картины:

Заседание совета художников - преподавателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества - Леонид Осипович Пастернак. 1902. Бумага, пастель. 65 х 87 см

   Эта жанровая картина изображает сцену бурного заседания совета художников, на котором решается какой-то очень важный вопрос. Он явно вызывает диаметрально разные чувства и отношение у участников процесса, поэтому все реагируют по-разному.

   Самое интересное в этом полотне то, что главный персонаж полотна — ведущий этого заседания — находится за пределами картины, мы видим только тех людей, которые с ним общаются. Об этом говорят взгляды и положение людей, явно направленные в сторону персонажа, находящегося на другом конце стола.

   Столь же интересно изображена и фигура человека, обслуживающего собрание — мы видим только его руки и поднос с рюмками, а сам персонаж находится за рамками. Такой неординарный прием придает полотну необычную живость и динамичность, что еще больше подчеркивается активной жестикуляцией и позами большинства действующих лиц.

   Интересно отметить, что каждый из персонажей картины может служить иллюстрацией к типам характеров: господин с сигаретой спокойно ведет какие-то записи, сидящий за ним молодой человек с маленькой бородкой и усами меланхолично глядит в пространство, откинувшись на спинку стула, явственно утомленный шумом. Рядом с ним мужчина с сигаретой в руках, похоже, не согласен с говорящим и собирается ему возразить. Остальные персонажи активно участвуют в беседе, каждый из них находится в интересной, выразительной и очень живой позе.

   Особую привлекательность картине придает свет. Это насыщенное, но локальное освещение от низко висящих ламп, которые так же как и некоторые персонажи не видны или заметны только частично. Свет плотный, желтый, он создает глубокие размытые тени и делает пространство очень объемным. В целом картина производит впечатление фотографии — фрагмент реальной жизни, вырванный из контекста и сохраненный на века.


Другие картины Пастернака

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз