Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Ночь накануне экзамена, Леонид Осипович Пастернак

Ночь накануне экзамена, Леонид Осипович Пастернак

Описание картины:

Ночь накануне экзамена - Леонид Осипович Пастернак. 1895. Холст, масло. 39 х 55,5 см

   Студенты одинаковы во все времена. Этот факт подтверждает картина, изображающая четверых студентов из царских времен. Несмотря на колоссальную разницу во времени и в условиях жизни, этих четверых можно считать архетипами студентов всех времен.

   На полотне запечатлена часть комнаты с большим квадратным столом у окна и разномастной мебелью вокруг него. Помещение очень простое и скромное — типичное студенческое общежитие или недорогое съемное жилье. Светлые стены, деревянный золотистый пол, белая скатерть на полу, такое же белое белье на постели с пышной пуховой подушкой, светлая ткань на окне — все это создает определенную атмосферу чистоты и невинности молодости.

   Каждый из студентов по-своему подходит к учебе. Один из них стоит, низко склонившись над столом и облокотившись об него. Он буквально впивается взглядом в свои конспекты, лежащие на столе. Видно, что он ни за что не станет отвлекаться от усердной учебы.

   Второй студент сидит, удобно устроившись нога на ногу в большом деревянном кресле с резными подлокотниками и фигурными ножками. На коленях у него лежит раскрытая книга, в руке зажата сигарета или папироса. Он задумался, отрешенно глядя в пространство за окном.

   Третий студент, скорее всего, будущий медик — на это указывает человеческий череп, который он держит в руке. Второй рукой он подпирает лоб, поставив локоть на стол. Сидит он на гнутом венском стуле, одет в простецкую белую рубаху навыпуск.

   Четвертый персонаж картины сидит у стены, задумчиво рассматривая папироску в своих руках. Его книги и бумаги лежат на стуле перед ним, сверху брошена его форменная фуражка.

   Полотно радует точной передачей обстановки и ощущением объемного пространства. Оно написано в импрессионистской манере, мягкими, достаточно крупными мазками, поэтому четких контуров здесь нет, все очень воздушно и слегка расплывчато. Светлый колорит, грамотно построенная композиция и интересный сюжет привлекают внимание зрителей к этой жанровой картине.


Другие картины Пастернака

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз