Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Сыновья Борис и Александр, Пастернак Леонид Осипович

Сыновья Борис и Александр, Пастернак Леонид Осипович
  • Автор: Пастернак Леонид Осипович
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1990
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Сыновья Борис и Александр - Пастернак Леонид Осипович. После 1990.

   Талантливый художник любил простые жанровые сюжеты и великолепно писал портреты. Ему очень хорошо удавались не просто изображения, точно передающие внешнее, портретное сходство, он умел намного больше. В его картинах есть история и четко прочитывается характеры героев его полотен.

   На картине запечатлены двое сыновей художника — старший Борис и младший Александр. Даже положение персонажей на полотне уже многое говорит об их характерах.

   Борис, будущий гениальный поэт и человек с очень нелегкой судьбой, изображен пристально вглядывающимся в зрителей, у него в руках книга, а благодаря белой рубашке кажется, что он находится намного ближе к смотрящим на полотно, чем Александр. Диагональное расположение рук и белый цвет, увеличивающий изображение, делает фигуру Бориса более крупной и выразительной. Он словно невольно отодвигает брата глубже в тень, чему способствует темно-синяя рубашка Александра и его поза. Он сидит, прислонившись к спинке дивана и обеими руками держится за поясной ремень своих гимназических брюк с крупной металлической пряжкой. Фигура Александра кажется намного меньше брата еще и потому, что она изображена не полностью — часть ее как будто отрезана, не поместившись в рамки.

   Портрет написан крупными размашистыми мазками, придающими статичной композиции динамику и выразительность. Как обычно, художник не упустил ни одной подробности, вдумчиво изобразив все детали окружения подростков. Полотно объемное, с размытыми контурами, словно наполненное живым, подвижным воздухом. Но стиль изображения лиц мальчиков, особенно Бориса, резко контрастирует с манерой написания всей картины. Лица выписаны очень тщательно, в реалистичной манере и поражают своей одухотворенностью и выразительностью. Глаза Бориса словно всматриваются в душу зрителей и оценивают, стоят ли они его внимания.


Другие картины Пастернака

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз